Торговая марка "шаолиньское кунг-фу" будет зарегистрирована самими монахами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торговая марка "шаолиньское кунг-фу" будет зарегистрирована самими монахами

02.07.2004

Шаолиньские монахи-воины подали прошение о регистрации своей торговой марки в 80 с лишним странах, сообщают китайские газеты. Таким образом, прославившиеся на весь мир своими достижениями в области боевых искусств монахи хотят положить конец торговле товарами с их изображением. Только в Китае, говорят они, имеется 54 фирмы, торговые марки которых связаны с Шаолинем. "Все это не имеет никакого отношения к храму Шаолинь в Суншане в провинции Хэнань", - заявил один из монахов.
Воспитанники буддистского монастыря вдохновили не одного голливудского режиссера на съемки фильмов о невиданных чудесах владения кунг-фу. Но, несмотря даже на конкуренцию со стороны киногероев, монахи продолжают поражать аудиторию всего мира виртуозным владением собственным телом.
Однако, как говорит настоятель Шаолиня Ши Юнсинь, ему и его братьям постоянно приходится быть настороже, чтобы во время гастролей за рубежом не нарушить случайно чужих торговых марок. "Мы не можем показывать шаолиньское кунг-фу, когда едем за границу по культурному обмену, иначе местный обладатель торговой марки "шаолиньское кунг-фу" может обвинить нас в нарушении", - приводит слова Ши агентство Синьхуа.
Желая положить конец такому положению вещей, обитатели монастыря обратились в свое время к ЮНЕСКО, культурной организации ООН, с просьбой об официальном занесении их храма, стоящего в Хэнане вот уже 1500 лет, в список объектов мирового наследия. Однако это не помогло: слово "Шаолинь" по-прежнему используется производителями самых разных товаров - от пива, вина и сигарет до мебели и автомобильных покрышек. А фальшивые "шаолиньские монастыри" стоят в мире повсюду - в Вене, на западном побережье Соединенных Штатов и в Будапеште.
Би-Би-Си / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме