Началось восстановление Вознесенского храма Севастополя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началось восстановление Вознесенского храма Севастополя

02.07.2004

В Севастополе будет восстановлен храм Вознесения Господня, построенный в честь успешной эвакуации русских войск в мае 1855 года, когда последние защитники города покинули бастионы и перешли через Ахтиарскую бухту по понтонному мосту.
Только милостью Божией всего за одну ночь им удалось переправиться по понтонному мосту через бухту на северную часть города. При этом не было потеряно ни одного солдата, а переход большого количества людей остался незамеченным врагами.
На момент заключения Парижского мирного договора в 1856 году Южная часть Севастополя, занятая войсками союзников, находилась в руинах. Главнокомандующий французской армии, покидая Севастополь, решил подарить жителям Северной стороны (единственной обитаемой части города) "походный храм своей главной квартиры", который представлял из себя сборный домик.
Его установили западнее Братского кладбища и после некоторой реконструкции и превращения его из католического в православный, освятили в честь Вознесения Господня. Тогда священник Феодор Тимковский выступил с предложением соорудить не просто церковь, а храм-памятник в честь спасения русских солдат, отступивших по понтонному мосту.
Император разрешил открыть сбор пожертвований во всех частях, принимавших участие в переправе, и 24 августа 1903 года строительство храма началось. Почти через два года, к 50-летию первой обороны Севастополя, церковь была освящена. Здание представляло собой довольно высокое и широкое сооружение в византийском стиле, с отдельно стоящей шатровой колокольней.
Во время Великой Отечественной войны церковь пострадала незначительно, тем не менее, в начале 50-х годов власти решили ее уничтожить. Две попытки подрыва здания оказались безуспешными, и в итоге его разрушили при помощи танков.
Сегодня на Северной стороне начинаются работы по восстановлению храма-памятника. Совместно с городской администрацией создан оргкомитет по реставрации, направлены обращения мэрам городов, чьи полки переправлялись через бухту в 1855 году. В оргкомитете надеются и на помощь севастопольцев.
Священнослужители полагают, что уже через два года удастся заново отстроить церковь, высота которой будет достигать 14 метров. Это несколько меньше оригинального размера храма, однако новое здание будет представлять собой пропорционально уменьшенную копию. У жителей Северной стороны сохранилась икона Богородицы Иерусалимской, которая некогда была в храме.
Священнослужители говорят, что при реставрации предстоит подтвердить легенду о существовании тайных подземных ходов между севастопольскими церквями. Согласно преданию, один из них связывал храм со Свято-Никольским некрополем, а по другому ходу можно было добраться до Владимирского собора на городском холме.
Для пожертвований на восстановление храма, рублевый счет:
К/Р Укрсоцбанка 30122810700000000230 в Сбербанке России
МФО 044525225 К/Р 30101810400000000225
в ОПЕРУ ГУ ЦБ РФ по г. Москва
ИНН 78707083893 код ОКПО 00032537 КОД ОКОНХ 96130
Для Севастопольского филиала АКБ "Укрсоцбанк"
В пользу клиента 3901181027945/26032945104566
Церковно-приходская община "Вознесение Господне"
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме