"Голосуй или проиграешь" по-сербски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Голосуй или проиграешь" по-сербски

02.07.2004


К итогам президентских выборов в Сербии …

27 июня в Сербии прошли президентские выборы. Порог явки был на них снят, так как, начиная с 2002 года ни одни из трех выборов не были признаны состоявшимися из-за неявки необходимых 50% избирателей. Мандат президента Сербии пять лет. На выборах победил Борис Тадич - лидер Демократической партии, поддержанный "всеми демократическими силами". Он набрал около 1 700 000 голосов (53.7%). Томислав Николич лидер сербских радикалов набрал около 1 430 000 голосов или 45%.
Результаты выборов приветствовали представители ЕС. Руководитель миссии ЕС в Белграде Джефри Барет заявил, что Союз очень удовлетворен. "Это очень хороший результат для Сербии и для демократии в Сербии, что поможет очищению политической сцены [уж не планирует ли ЕС "политическую зачистку" в Сербии? - РЛ]. Мы в ЕС очень, очень довольны результатом", подчеркнул Барет.
На этой неделе итоги выборов прокомментировали сами их участники.
В понедельник 28 июня встретился с журналистами кандидат в президенты Сербии от Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич. Он кратко проанализировал ход избирательной кампании и ее результаты. Подсчеты сторонников СРП в целом совпадают с подсчетами Республиканской избирательной компании.
Поздравив лидера Демпартии Бориса Тадича с победой, Николич напомнил, что тот обещал сделать очень многое на своем высоком посту, а СРП, как оппозиционная партия, долго ждать не может, иронично подчеркнул лидер радикалов. Потому, он будет требовать, чтобы все объединившиеся против него политики - премьер Коштуница (еще недавно заявлявший, что никогда не поддержит Демпартию), победивший Тадич и занявший третье место влиятельнейший бизнесмен Карич - приступили к выполнению своих обещаний. Среди них основное место занимали - немедленное присоединение к ЕС, немедленное начало экономических реформ, немедленное улучшение жизни, борьба с наркоманией и организованной преступностью. Все это (и многое другое) было обещано гражданам Сербии в случае победы "кандидата всех демократических, европейских сил страны".
Анализируя итоги голосования, Николич обвинил все ведущие радио и телестанции в предвыборной агитации за Тадича вплоть до закрытия избирательных участков 27 июня. СМИ призывали молодежь, "стремящуюся к лучшей жизни, желающей быть в Европе и не желающей изоляции страны" прийти на выборы. Он отметил, то через государственную почту Сербии в субботу накануне выборов были "доставлены миллион конвертов с письмом Бориса Тадича". "Если бы подобным образом велась агитация радикалами, нас вся Европа бы обвинила в диктатуре и злоупотреблениях СМИ, как в свое время Милошевича", подчеркнул Николич. В этой связи он уличил многие СМИ в двойных стандартах. В-общем ситуация напоминает президентские выборы в России 1996 г. с их знаменитым тревожно-лукавым лозунгом "Голосуй или проиграешь".
Кандидат от СРП отметил, что "возможно решающим образом повлияли на исход выборов" угрозы из Брюсселя (речь идет о неприкрытых угрозах международной изоляции Сербии в случае победы Николича со стороны Евросоюза). Николич сформулировал это так: "Из Брюсселя было сказано: 1) сербы могут выбирать кого хотят; 2) но виноваты в последствиях будут сами, если не выберут демократа".
Николич также намекнул на некие уступки воеводинским и санджакским сепаратистам, которые им были обещаны в ходе предвыборной кампании Тадича. Напомним, что перед голосованием Николич вполне определенно заявлял: "Если победит Тадич - Сербии не будет".
По мнению экспертов, на такой исход выборов, несомненно, повлияли и ошибки, которые допустил в ходе предвыборной кампании сам представитель радикалов. В частности, его неосторожное публичное высказывание о возрождении Великой Сербии, включающей в себя часть территорий современных Боснии, Хорватии и Македонии, стало поводом для обвинения Николича в том, что он зовет к новой войне. Его противники использовали слова Николича для организации активной кампании в СМИ под антивоенными лозунгами.
Николич также высказался за досрочные парламентские выборы. Поскольку после них возникла абсурдная ситуация: победившая на выборах Сербская радикальная партия не участвует в правительстве, тогда как собравшие незначительное количество голосов партии в итоге сформировали правительство и управляют страной.
30 июня на вопросы журналистов ответил победивший на выборах Борис Тадич. Он подчеркнул необходимость сотрудничества с Гаагским трибуналом, чему помехой, по его словам, служит проблема Ратко Младича. Для снятия этой проблемы, по мнению Тадича, "необходима полномасштабная полицейская операция, чтобы Запад убедился, что Сербия сделала все, чтобы открыть, где он находится". Еще одно свидетельство предполагающейся "политической зачистки" в Сербии. Тадич высказался, разумеется, против внеочередных парламентских выборов под тем предлогом, что Сербии нужна годичная политическая стабильность.
По материалам сербских информационных агентств "Новости", "Политика" и "Бета", а также официального сайта Сербской радикальной партии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме