Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.07.2004

Благодаря бдительности чабана, который пас овец, в Веденском районе Чечни милиционерам удалось ликвидировать группу боевиков. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Пастух заметил, как по склону холма передвигались три боевика. Он сообщил об этом в правоохранительные органы. Выдвинувшееся на поиски бандитов спецподразделение федеральных сил обнаружило бандитов в лесу недалеко от селения Харачой. Когда милиционеры попытались задержать их, члены бандподполья открыли огонь. В результате все три бандита были уничтожены. При убитых не было никаких документов, удостоверяющих личности. Сейчас ведутся мероприятия по идентификации боевиков. С места боестолкновения изъято 2 автомата, 12 магазинов с боеприпасами к ним, 1 пистолет ПМ, 6 гранат, 2 разгрузочных жилета, 1 радиостанция "Кенвуд" и карта местности с нанесенными пометками.
Сотрудники оперативно-розыскной части МВД Чечни совместно с сотрудниками Грозненского РОВД около моста через реку Сунжа в районе села Петропавловское остановили для досмотра автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета без регистрационных номеров. Как сообщили "Росбалту" в среду в информационной службе МВД, в багажнике "семерки" милиционеры обнаружили 22 предмета цилиндрической формы, начиненных тротилом, электродетонатор, 2 батарейки "Крона". В машине находились трое жителей Республики Дагестан, у которых не было не только документов на автотранспорт, но и удостоверений личности. Они представились как Абдул Исаев, Арсен Гасанбеков и Мохмад Абдулмуталипов. Всех троих 33-летних мужчин милиционеры задержали. Теперь им предстоит объяснить, откуда в машине без номеров оказался столь опасный груз и для каких целей он был предназначен. Ведется проверка задержанных на причастность к совершению других преступлений на территории Чечни.
Участник нападения на склад вооружения МВД Ингушетии задержан в Назрани сотрудниками милиции. По данным источника в МВД республики, Аслан Бахтиев, 1976 г. р., житель Назрани, был задержан в ходе проведения оперативных мероприятий по поиску лиц, совершивших нападение в ночь с 21 на 22 июня. Он дал признательные показания в том, что принимал непосредственное участие в нападении на склад вооружения МВД. По словам собеседника агентства, материалы на задержанного переданы в следственную группу, сообщает "Интерфакс".
В Ножай-Юртовском районе Чечни на мине подорвалась разведывательная группа Минобороны России, ранение получил один военнослужащий. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил источник в штабе Обьединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По его словам, инцидент произошел накануне около 11.20 мск недалеко от населенного пункта Ники-Хита. "На мину-ловушку попала группа военнослужащих из состава отдельного отряда спецназа Минобороны России", - сказал собеседник агентства. Получивший ранения военнослужащий госпитализирован, опасности для его жизни нет, отметили в ОГВ.
В Чечне найдены три тайника с оружием и боеприпасами. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов совместно с военнослужащими федеральных сил на территории Гудермесского района Чечни недалеко от н.п.Суворов-Юрт был обнаружен тайник. Из него изъяты: огнемЈт РПО ("Шмель"), РПГ-22, 2 выстрела к РПГ-7, 2 пороховых заряда к выстрелам РПГ-7, 3 гранаты Ф-1, самодельная граната на базе ВОГ-17М ("хаттабка"), 3 запала УЗРГМ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайника.
При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Ножай-Юртовского района в разрушенном 2-х этажном здании н.п.Ножай-Юрт был обнаружен тайник. В результате его осмотра было обнаружено: 129 патронов калибра 5,45 мм, 125 патронов калибра 7,62 мм, снаряд от зенитной установки калибра 22 мм. Изъятые боеприпасы доставлены в дежурную часть ВОВД. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке тайника.
Сотрудниками милиции г.Грозного, при проведении оперативно-разыскных мероприятий с применением служебно-разыскных собак в Ленинском районе города на первом этаже разрушенного нежилого дома были обнаружены и изъяты: РПГ-26, охотничье ружьЈ ТОЗ-8, 5 выстрелов ВОГ-25, 2 гранаты РГН, 45 патронов калибра 7,62 мм. Обнаруженное оружие и боеприпасы сданы в дежурную часть Ленинского РОВД. Проводится проверка.
Боевики во время нападения на Ингушетию вывели из строя систему связи в МВД республики. Об этом сообщил в среду на пленарном заседании Госдумы глава комитета по безопасности председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Из-за этого подразделения правоохранительных органов Ингушетии не смогли вовремя получить помощь, отметил он. Как заявил Васильев, что система связи в министерстве внутренних дел Ингушетии едина и не имеет системы подстраховки. Глава комитета также сообщил, что силовые структуры Ингушетии не располагали информацией о готовящемся в республике в ночь на 22 июня теракте. Отвечая на наш вопрос, была ли упреждающая информация о готовящемся теракте, представители силовых структур отметили, что такая информация поступала, но она была противоречивой и неконкретной. "Четкой, конкретной информации о готовящемся теракте не было", - отметил Васильев. Об этом сообщает РИА "Новости".
Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил в среду, что жители Чечни не имеют отношения к нападению боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня. "Разговоры о том, что туда якобы вторглись группы из Чечни, ведутся с целью закрыть глаза на реальные проблемы, попытаться вбить клин между населением Чеченской и Ингушской республик", - подчеркнул Кадыров, выступая по чеченскому государственному телеканалу. Он отметил, что "в Ингушетии нашли прибежище и, перебираясь в Чечню, оттуда периодически совершают теракты арабы Абу Валид, Зайт, а также Доку Умаров". "Им покровительствует лидер местных боевиков по кличке "Магас", который причастен к тяжким преступлениям, совершенным в Чечне, включая убийство главы администрации села Гордали", - добавил Кадыров. По его словам, он предупреждал руководство Ингушетии о возможности нападения боевиков. Об этом сообщает "Интерфакс".
Утверждение о том, что передвижение боевиков в Ингушетию осуществлялось с территории Северной Осетии, не имеет под собой никаких оснований. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Республики Северная Осетия Александр Дзасохов. Он исключил возможность того, что "преступники имели питательную среду на территории республики". Президент Северной Осетии предостерег прессу от поспешных выводов и отметил, что, "какими бы сложными не были результаты расследования, они должны быть объективными". Целью вторгшихся в Ингушетии боевиков, считает Дзасохов, являлась дестабилизация обстановки в республике, "руководство которой проводит линию на укрепление мира на Кавказе", "расшатывание ситуации". "И на короткое время это удалось", - отметил президент Северной Осетии.
Комментируя возможность повторения ингушских событий в Северной Осетии, Александр Дзасохов отметил: "Нельзя утверждать, что этого никогда не случится". "Мы стараемся делать все для того, чтобы упредить и сделать все возможное, чтобы этого не произошло", - подчеркнул он. Дзасохов подчеркнул, что в республике отсутствует почва для распространения ваххабитского религиозного течения, и ваххабитов в ней нет. "Вы вообще понимаете отличие Северной Осетии от других республик Северного Кавказе? - задал он риторический вопрос. - Могут ли быть ваххабиты, например, в Саратовской области?". В то же время он не исключил возможность наличия отдельных сторонников радикального ислама, в частности, из числа проживающих в Северной Осетии ингушей. Говоря об отсутствии в республике ваххабитов, Дзасохов тут же поправился: "Клятву в этом не дам", одновременно отметив, что в целом ситуация в Северной Осетии находится под контролем.
Чебоксарские женщины, сыновья которых служат в Чечне, недавно смогли встретиться с ними. Поездка была организована Комитетом солдатских матерей Чувашской Республики. Делегация посетила части во Владикавказе и Ханкале, где служат ребята из Чебоксар. Женщины ознакомились с условиями их жизни. Солдатам передали письма и подарки из родной Чувашии, а также материнский наказ - достойно нести службу на благо нашей Родины. Солдатские матери привезли благодарственные письма от командования войсковой части 58512 и 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. В них выражается благодарность в адрес главы администрации города Чебоксары Николая Емельянова за помощь в обустройстве центра психологической помощи и реабилитации военнослужащих", служащего улучшению "морально-психологического состояния и повышения чувства долга личного состава части", поддержку и внимание к своим землякам, которые достойно несут службу по поддержанию конституционного порядка на территории Чеченской Республики.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме