В Москве открыт памятник интеллигенции, борющейся с темными силами тоталитаризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открыт памятник интеллигенции, борющейся с темными силами тоталитаризма

01.07.2004

У здания фонда имени Андрея Сахарова в российской столице 29 июня открыт памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма. Памятник получил название "Пронзенный Пегас".
"Памятник установлен в память той интеллигенции, которая начинала свою просветительскую деятельность в России, тем кто боролся за свободу и права человека, прошел через ГУЛАГи и погиб в них, погиб в борьбе за свободу", - заявил председатель совета Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов, выступая на церемонии открытия памятника.
По словам С.Филатова, монумент посвящен "людям, которые были неугодны власти". Он высказал надежду, что скульптурная композиция подвигнет зрителей "на будущую жизнь, на будущие подвиги".
В свою очередь, один из бывших лидеров Союза правых сил Борис Немцов сказал в своем выступлении на церемонии: "Сейчас в России ощущается гигантский дефицит смелости, искренности и инакомыслия. Я убежден, что это памятник будет подвигать людей жить не по лжи, быть самим собой, перестать лицемерить и унижаться".
Политик рассматривает монумент как "предупреждение всем нам". "Это памятник тем, у кого хватило мужества говорить правду. Это памятник тем, кто шел против течения. Это памятник совести, - добавил Б.Немцов. - Этот памятник с каждым днем будет все более и более актуален".
Памятник представляет собой металлическую скульптуру высотой в 6,5 метров, изображающую фигуру крылатого коня, парящего над множеством зазубренных вертикальных штырей-шипов. По мнению авторов скульптуры, Пегас олицетворяет лучшие черты интеллигенции, "являясь символом культуры, поэзии, романтики и фантазии", а торчащие шипы - "мешающие интеллигенции темные силы".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме