Представитель Московского Патриархата констатирует конфликт между правозащитниками и верующими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Московского Патриархата констатирует конфликт между правозащитниками и верующими

01.07.2004

Представитель Московского патриархата констатирует конфликт между правозащитниками и верующими. "Сегодня есть непонимание между борцами за права человека и православными христианами",- сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в четверг на "круглом столе" "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд". Чаплин подчеркнул, что, в отличие от большинства сегодняшних лидеров правозащитного движения, для РПЦ ценности общества не менее важны, чем права и свободы индивида.
"Мы верим в богоданную свободу человека, в достоинство человеческой личности. Эти ценности укоренены в Священном Писании и христианском богословии. Любой православный христианин должен уважать право личности на свободу выбора и ее достоинство",- отметил Чаплин.
"Но, для православного христианина не менее, а, может быть, и более важны другие ценности: вера, Отечество, защита родной земли, наших святынь. Частный интерес для православного христианина обычно не выше ценностей общества",- подчеркнул представитель Московского Патриархата.
В качестве примера Чаплин привел ситуацию в Чечне. "Можно ли ради сохранения жизни людей, которые гибнут в Чечне, отказаться от территориальной целостности России? Для меня это вопрос. Для многих правозащитников это сегодня не вопрос, они убеждены, что ценность человеческой жизни превыше всего",- сказал он.
По словам Чаплина, "есть ценности выше, чем человеческая жизнь и свобода". "Только гармонизируя ценности человеческой личности и ценности сообщества людей, общество и государство может выжить",- заключил он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме