Понятие "государственный менеджмент религиозной ситуации" предлагается ввести в научный оборот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Понятие "государственный менеджмент религиозной ситуации" предлагается ввести в научный оборот

01.07.2004

Защита диссертации "Религиозная ситуация как объект государственного регулирования (на материалах Ханты-Мансийского автономного округа)", состоялась в Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ 24 июня.
Диссертация выполнена Г.А.Выдриной, работающей советником губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по делам национальностей и общественных объединений. Научным руководителем выступил профессор кафедры религиоведения РАГС Р.А.Лопаткин.
Актуальность выбранной темы, по мнению диссертанта, связана с тем, что "способность религии мобилизовывать общественно-политическую активность людей делает ее потенциально конфликтогенным фактором социально-политической ситуации, особенно в сфере межнациональных отношений".
Наряду с авторским определением религиозной ситуации и большим объемом социологической информации, диссертация содержит обоснование введения в научный оборот нового понятия "государственный менеджмент религиозной ситуации".
По мнению Г.Выдриной, управленческую функцию государства в данной сфере следует называть "регулированием религиозной ситуации и деятельности ее субъектов, как религиозных, так и светских". Это же содержание вкладывается и в понятие "государственный менеджмент религиозной ситуации".
Диссертант подчеркивает, что понятия "менеджмент (менеджер) в сфере государственно-конфессиональных отношений", "менеджмент (менеджер) религиозной ситуации" подразумевают, прежде всего, сферу и характер деятельности государственных служащих, ответственных за связи органов власти с религиозными объединениями, уровень их профессиональной подготовки и квалификации, а не конкретное название должности.
Предполагается, что предложенное в диссертации концептуальное понимание религиозной ситуации и ее государственного менеджмента "позволит органам государственной власти и местного самоуправления более компетентно подходить к управлению процессами, протекающими в сфере национальных и религиозных отношений".
Диссертант считает, что "государственный менеджмент религиозной ситуации представляет собой практический механизм реализации вероисповедной политики", но при этом предполагает существование неких границ государственного вмешательства в религиозные дела.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме