Перед судом Гаагского трибунала должны предстать все обвиняемые из бывшей Югославии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед судом Гаагского трибунала должны предстать все обвиняемые из бывшей Югославии

Ратко Младич / 01.07.2004

Гаагский трибунал должен действовать столько времени, сколько будет нужно для привлечения к суду высокопоставленных лиц, совершавших преступления на территории бывшей Югославии. Об этом заявила главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, выступая 29 июня в Совете Безопасности ООН.
Дель Понте отметила, что скрывающиеся от международного правосудия лица пытаются отсидеться до 2008 года, когда МТБЮ должен завершить все судебные процессы, кроме процессов по апелляциям. По ее мнению, решение о продлении работы трибунала необходимо принять в интересах правосудия.
По данным главного прокурора МТБЮ, в настоящее время 20 обвиняемых находятся на свободе, не считая еще двух, имена которых не разглашаются. Среди находящихся на свободе прокурор отметила прежде всего бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, а также хорватского генерала Анте Готовину.
Дель Понте обратила внимание членов СБ ООН на то, что власти Республики Сербской, а также Сербии и Черногории не принимают меры по аресту лиц, против которых МТБЮ издал обвинительные заключения.
По словам главного прокурора МТБЮ, с декабря 2003 года Сербия и Черногория практически прекратили сотрудничество с международным трибуналом. Вместе с тем дель Понте подчеркнула, что, по ее данным, по крайней мере 15 обвиняемых МТБЮ лиц, включая Ратко Младича, большую часть времени проводят на территории этой страны.
Дель Понте напомнила, что официальный Белград неоднократно обещал возобновить сотрудничество с Гаагским трибуналом после президентских выборов. В этой связи она заявила, что если в ближайшие недели Сербия и Черногория не обеспечат передачу под юрисдикцию трибунала скрывающихся от правосудия лиц, придется констатировать, что эта страна продолжает не выполнять свои международные обязательства.
Вместе с тем, по ее словам, властиХорватии в настоящее время в полном объеме сотрудничают с Гаагским трибуналом. В этой связи она выразила надежду, что хорватские власти в ближайшее время найдут, арестуют и передадут международному трибуналу генерала Готовину.
Главный прокурор проинформировала СБ ООН о том, что недавно судьи МТБЮ подтвердили обвинительные заключения против двух высокопоставленных лиц. Одно из этих заключений и международный ордер на арест засекречены и будут переданы властям соответствующей страны. Другое касается хорватского генерала Мирко Норача, который обвиняется в преступлених против сербского гражданского населения, совершенных в 1993 году на террирории так называемого "Медакского крамана".
Дель Понте также заявила, что на основе проводимых в настоящее время расследований до конца 2004 года могут быть подготовлены максимум шесть новых обвинительных заключений, по которым в МТБЮ могут быть начаты четыре новых судебных процесса.
Процедура завершения работы МТБЮ предполагает, что после 2004 года не будут начинаться никакие новые расследования, в 2008 году будут завершены все судебные процессы, кроме процессов по апелляциям, которые должны быть завершены к 2010 году.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме