Патриарх Константинопольский Варфоломей принял участие в экуменическом богослужении в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Константинопольский Варфоломей принял участие в экуменическом богослужении в Ватикане

01.07.2004

Находящийся с визитом в Ватикане Константинопольский Патриарх Варфоломей I принял участие в торжественной мессе, которая была посвящена празднику святых апостолов Петра и Павла. Богослужение, которое состоялось вечером 29 июня, возглавил папа Римский Иоанн Павел II.
Предстоятели двух Церквей стояли у католического алтаря вместе во время Литургии слова, затем вместе обратились к верующим с проповедью и прочитали Символ веры (с "филиокве" или без, не уточняется). После этого Константинопольский Патриарх отошел в сторону, и месса продолжилась.
Во время Литургии слова были исполнены православные богослужебные песнопения. Отрывок из Евангелия был зачитан на двух языках - латинском и греческом. После чтения Писания Патриарх Варфоломей начал свою проповедь.
Патриарх Варфоломей прибыл в Рим утром 29 июня. В Ватикане православный иерарх встретился с Иоанном Павлом II, государственным секретарем Святого Престола кардиналом Анджело Содано и другими руководителями Римской Курии.
Делегация Константинопольской Церкви пробудет в Риме до 2 июля. Как ожидается, за это время Варфоломей I встретится с членами католического миротворческого движения "Община св. Эдигия" в храме своего небесного покровителя - апостола Варфоломея. 1 июля Патриарх возглавит освящение римской православной церкви св. Феодора. Этот храм был передан в дар Константинопольскому Патриархату по личному распоряжению Иоанна Павла II.
Во время встречи с Константинопольским Патриархом Иоанн Павел II призвал возобновить работу Совместной православно-католической комиссии по экуменическому диалогу. Комиссия - важный инструмент, необходимый для восстановления полного единства двух Церквей, убежден понтифик. Совместная православно-католическая комиссия была учреждена в 1979 году. После очередной встречи в Балтиморе (США) в 2000 году, из-за разногласий по вопросу о статусе католических церквей восточного обряда, работа комиссии практически прекратилась.
Визит Варфоломея I был приурочен ко дню небесных покровителей Римской церкви - апостолов Петра и Павла. По традиции, в этот день и в день небесного покровителя Константинопольского Патриархата - св. апостола Андрея Первозванного - две Церкви обмениваются официальными делегациями. Своим визитом иерарх также отметил 40-летний юбилей исторической встречи папы Павла VI и Патриарха Афинагора I. Эта встреча стала первой со времени раскола 1054 года. В 1965 году предстоятели обеих Церквей сняли анафемы, наложенные в XI веке.
CWN / CNS / ZENIT / Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме