Отправляется Крестный ход из Борисо-Глебского монастыря к источнику преподобного Иринарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отправляется Крестный ход из Борисо-Глебского монастыря к источнику преподобного Иринарха

01.07.2004

22 июля начнется Божественная литургия в Борисо-Глебском на Устье мужском монастыре, по окончании которой Крестный ход направится к колодцу преподобного Иринарха затворника у села Кондаково.
Православный народ всегда глубоко чтил память преподобного Иринарха-затворника. В XVII веке появились иконы преподобного Иринарха. Сохранились многочисленные молитвы, к нему обращенные. Паломники старались посетить все места, связанные с его земной жизнью. Одно из таких мест находится в километре от села Кондаково. Здесь любил уединяться для молитвы юный подвижник Илия, будущий инок Иринарх. На этом месте он выкопал колодец, из которого вот уже почти четыре века бьет источник чистой воды. Место это становилось все более посещаемым. Более 300 лет ежегодно приходили сюда Крестным ходом из обители Борисо-Глебской монастырская братия и многочисленные паломники.
В июле 1997 года на источнике был установлен крест, около источника устроена купальня. А в следующем году по благословению архиепископа Михея, бывшего тогда главой Ярославской и Ростовской епархии, была возобновлена традиция совершать пешие Крестные ходы из Борисо-Глебской обители к источнику преподобного Иринарха у села Кондаково.
В 1999 году обитель обрела вериги преподобного Иринарха, и все участники Крестного хода, который длился два дня, имели возможность некоторое время идти в веригах. ВсЈ обильнее и обильнее изливается поток исцелений по молитвам преподобного Иринарха. Все больше паломников с молитвенным пением идут Крестным ходом.
С 2003 года Крестный ход шел уже три дня. Первая ночевка в селе Павлово в палатках. Вечером - всенощная в храме Тихвинской иконы Божией Матери, утром - исповедь, литургия. По всему маршруту служатся молебны и литии на местах разрушенных храмов и заброшенных кладбищ. Следующая большая остановка - в селе Ивановском, где теперь освящен престол в честь Илии Пророка.
Отрадно было видеть, как возродился храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово. А ведь в еще в 1999 здесь была "мерзость запустения"...
В этом году Крестный ход начнется 22 июля и продлится 4 дня. Окончание Крестного хода 25 июля после Божественной литургии в Кондаковском храме Смоленской иконы Божией Матери и водосвятного молебна на источнике преподобного Иринарха.
Справки по телефонам: (08539) 2 19 00 или 2 15 41 (монастырь, наместник - игумен Иоанн)
Проезд: до Ростова Великого поездом или автобусом, далее от железнодорожного вокзала местным автобусом 18 км до поселка Борисоглебский.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме