На Съезде Православной молодежи в Саратове состоялся семинар для представителей СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Съезде Православной молодежи в Саратове состоялся семинар для представителей СМИ

01.07.2004

На второй день Съезда Православной молодежи в стенах Саратовского епархиального управления состоялся семинар для прессы, на котором, помимо саратовских журналистов, присутствовало около двух десятков представителей районных газет, впервые получивших возможность пообщаться с изветными православными писателями и публицистами: диаконом Андреем Кураевым, священником Владимиром Вигилянским, Олесей Николаевой.
Священник Владимир Вигилянский критически отозвался о склонности даже самых респектабельных российских изданий эксплуатировать интерес читателей к гороскопам и прочей оккультной тематике. Говорил он и о либеральной журналистике, не упускающей возможности дискредитировать любое начинание Русской Православной Церкви. Со стороны журналистов прозвучал вопрос, сформулированный следующим образом: не грозит ли тесная дружба иерархов Церкви с первыми лицами государства, министрами и губернаторами потерей самостоятельности, не бояться ли архипастыри, что власть в отсутствие государственной идеологии, захочет "прикрыться авторитетом Церкви для поддержания собственного имиджа". Ответом на это было искренне удивление Олеси Николаевой: отчего же стоит опасаться того, что Президент принадлежит к религиозному большинству своей страны?
Нашлось и немало других аргументов демонстрирующих реальность того, что Церковь и власть еще далеко не одно и то же. В частности, примером этого послужила публикация в областной газете "Саратов - столица Поволжья". В этом небольшом материале с пресс-конференции, предварившей открытие Съезда православной молодежи, было допущено несколько некорректных, не соответствующих действительности утверждений. И это, не смотря на то, что газета считается официальным изданием правительства Саратовской области, проявившего огромную заинтересованность в проведении Съезда и оказывающего епархии поддержку.
Много было задано вопросов, касающихся отношений Церкви и гражданского общества, и просто связанных с жизнью Церкви. Подобная заинтересованность со стороны журналистов очень отрадна. До недавнего времени интерес саратовских СМИ и общественности к церковной жизни был незначительным, однако в настоящее время, после проведения ряда конференций, приглашения на саратовскую землю известных богословов, миссионеров, появилась необходимость восполнить информационный пробел в отношении Церкви. В свою очередь, приглашенные на семинар гости из Москвы выразили готовность участвовать в миссионерских и образовательных программах в Саратовской епархии и в дальнейшем.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме