Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.06.2004

В результате подрыва в Чечне погиб военнослужащий-призывник, двое контрактников ранены, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. По данным МВД, взрыв произошел 28 июня в Ачхой-Мартановской районе неподалеку от населенного пункта Шаами-Юрт в ходе проведения военнослужащими инженерной разведки. Раненые военнослужащие-контрактники госпитализированы. Имя погибшего солдата не сообщается.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
Участник подрыва электропоезда в Минеральных Водах приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, в Пятигорске во вторник Ставропольский краевой суд признал 43-летнего жителя Чечни Ибрагима Исрапилова виновным в причастности к подрыву электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды в сентябре 2003 года. Тогда погибли шесть человек, более 50 получили ранения. Судья Валерий Иванюк зачитывал приговор почти три часа. Исрапилов признан виновным по статьям 208 УК РФ (участие в незакконных вооруженных формированиях), 317 УК РФ (покушение на жизнь работников правоохранительных органов), 205 УК РФ (терроризм), 105 УК РФ (убийство), 222 УК РФ (незаконное ношение оружия и боприпасов) и 327 УК РФ (использование фальшивых документов). Доказана причастность Исрапилова к подрыву электропоезда. По данным гособвинения, Исрапилов доставлял взрывчатку непосредственным исполнителям теракта. Кроме того, в мае 2002 года Исрапилов пособничал обстрелу военной комендатуры и отдела внутренних дел в поселке Шатой в Чечне. В 1996-1999 годах Исрапилов был назначен Асланом Масхадовым "префектом Шатойского района республики".
Исрапилов был задержан сотрудниками ФСБ в декабре 2003 года в Предгорном районе Ставропольского края. При обыске в его автомашине ВАЗ-21099 были обнаружены и изъяты около 24 килограммов взрывчатки, пистолет, граната, два электродетонатора и две пластиковые бутылки с вмонтированными в них элементами радиостанции "Кенвуд". По показаниям осужденного, организатором и заказчиком подрыва электрички на Ставрополье является один из лидеров бандформирований, бывший так называемый "секретарь Совбеза республики Ичкерия" Доку Умаров. В результате подрыва электропоезда в районе станции Подкумок погибли шесть человек, более 50 получили ранения. Два мощных фугаса были заложены под железнодорожное полотно и сработали под четвертым вагоном при прохождении состава. Мощность двух взрывов составила около 25 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Правоохранительным органам известны имена большей части боевиков из числа напавших в ночь на 22 июня на ряд населенных пунктов Ингушетии. "В настоящее время нами установлены личности большинства участников нападения. Большая часть из них известна нам по именам, некоторые по кличкам и словесным описаниям", - сообщил во вторник "Интерфаксу" исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев. Он пояснил, что эти сведения получены как из показаний свидетелей, так и по оперативным данным правоохранительных органов и спецслужб. "Нами получены сведения о большей части боевиков, принимавших участие в нападении. Работа по установлению конкретных имен продолжается", - отметил Б.Хамхоев. В этой связи он опроверг мнение, что среди нападавших значительную часть представляли местные жители. "Это не соответствует действительности. На самом деле, это были межнациональные бандитские группировки, в которые входили и ингуши", - сказал Б.Хамхоев. "В частности, нами установлены многочисленные факты участия в событиях ночи 22 июня многих молодых ингушей, прежде всего людей, одурманенных чуждой идеологией ваххабизма", - добавил глава ингушского МВД. Отвечая на вопрос будут ли продолжены широкомасштабные поиски участников нападения на республику в самой Ингушетии, собеседник агентства отметил: "Масштабных карательных мероприятий не планируется. Мы проводили, проводим и намерены проводить далее адресные, точечные операции по известным адресам".
В Назрани обнаружен тайник со взрывным устройством, оставленный отходящими из города боевиками. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, этот тайник был обнаружен 28 июня около городского стадиона "Динамо". "В нем находилось самодельное взрывное устройство общим весом около 20 кг, гранатомет РПГ-26, свыше 500 патронов калибра 7,62 мм и противотанковые гранаты", - отмечается в сообщении РОШ. Об этом сообщает РИА "Новости".
Крупный тайник с оружием обнаружен в частном домовладении в микрорайоне Плиево города Назрани. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии, хозяин домовладения задержан. Сотрудники милиции обнаружили в тайнике 55 пистолетов ПМ, пистолет Марголина, три ручных противотанковых гранатомета различной модификации, восемь выстрелов к ним, шесть автоматов Калашникова различной модификации, три подствольных гранатомета, около 40 выстрелов к подствольному гранатомету, 15 радиостанций "Кенвуд", оптический прицел, пять самодельных приспособлений для бесшумной стрельбы. Согласно данным оперативников, это оружие могло быть похищено со склада МВД, на который напали боевики в ночь на 22 июня перед вылазкой на несколько населенных пунктов Ингушетии.
В нападении на населенные пункты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня участвовало "много банд, которые управлялись и направлялись из единого центра, расположенного вне Ингушетии". Об этом сообщил 29 июня на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Ингушетии Муса Апиев. "Нельзя говорить о том, что это была одна банда", - сказал он. Апиев, ссылаясь на имеющуюся информацию, сообщил, что центр, откуда координировались действия боевиков, находился на территории Северного Кавказа. Замглавы МВД Ингушетии подтвердил, что минувшей ночью были задержаны несколько активных участников нападения, и у них было одновременно изъято большое количество оружия. По словам Апиева, в целом по подозрению в причастности к нападению задержаны "несколько десятков человек". "Есть признательные показания по делу, но в интересах следствия пока они оглашаться не могут", - отметил замминистра. В республике продолжается активная работа по розыску и задержанию участников нападения, сказал Апиев. Об этом сообщает РИА "Новости".
Еще четыре человека задержаны во вторник в Ингушетии в ходе спецоперации по поиску боевиков, осуществивших нападение на населенные пункты республики в ночь на 22 июня. Об этом сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в силовых структурах Ингушетии. "Во вторник задержаны еще четыре человека, подозреваемых в совершении террористической вылазки. Несколько человек были задержаны минувшей ночью. Это люди разных национальностей, в том числе, среди них есть выходцы из Карачаево-Черкесии и Чечни", - сказал источник. Он отметил, что в Ингушетии в ночь на вторник правоохранительные органы обнаружили крупный тайник с боеприпасами. "Там обнаружено более 100 единиц оружия. По имеющейся информации, это оружие использовалось при нападении на населенные пункты Ингушетии", - сообщили в ингушских силовых структурах.
В ходе нападения на Ингушетию боевики планировали нанести ракетный удар по Магасу. Об этом говорится в полученном РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как отмечается в пресс-релизе, получив отпор, нападавшие не смогли выполнить задач, которые поставили им Басаев и Масхадов. По данным РОШ, боевики оставили оборудованную позицию, на которой были выставлены четыре установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР). "Главари незаконных вооруженных формирований, организовавшие нападение на Ингушетию, намеревались применить данное вооружение и обстрелять город Магас. Благодаря действиям федеральных подразделений, боевики не успели применить ПТУРы", - говорится в сообщении РОШ. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают каналы получения боевиками данного вида оружия. 22 июня в Ингушетии было совершено нападение боевиков на объекты государственной власти в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовской. В результате нападения погибли около 90 человек, более 100 были ранены.
Уничтоженный в Ингушетии Магомед Евлоев действительно является одним из непосредственных организаторов бандитской вылазки. Об этом РИА "Новости" сообщил 29 июня представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Уничтоженный накануне при попытке задержания в селении Далаково в Ингушетии Магомед Евлоев является одним из непосредственных руководителей бандитской вылазки", - заявил Шабалкин. Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что уничтоженный в Назрановском районе Евлоев является однофамильцем боевика, возглавлявшего бандитов в ходе нападения.
"В отношении Евлоева известно, что он являлся ближайшим подручным Басаева. Также он был тесно связан с арабами-наемниками, в том числе, с известным полевым командиром Абу аль-Валидом. По его указанию Евлоев в конце 2003 года обосновался в Ингушетии и, заняв должность так называемого эмира местных вахабитских джамаатов, координировал преступную деятельность членов НВФ в этой республики", - говорится в сообщении РОШ, поступившем во вторник в РИА "Новости". По данным пресс-релиза, с 1998 года Евлоев совершил большое количество террористических актов и других преступлений - убийств и грабежей. "Наряду с этим под руководством Евлоева многократно совершались похищения граждан с целью получения выкупа с их родственников", - указывается в документе. В частности, в конце 2001 года Евлоев организовал и лично участвовал в похищении группы иностранных специалистов-энергетиков. "При этом бандиты, как правило, похищения граждан осуществляли, переодевшись в форму военнослужащих либо сотрудников милиции", - сообщает РОШ.
Однако веб-сайт "Ингушетия.Ru" пишет: Центральные СМИ продолжают сообщать, что убитый в Долаково Евлоев Магомед Ахмедович и боевик Магомед Евлоев по кличке "Магас" - одно и тоже лицо. Между тем, убитый Евлоев Магомед Ахмедович, 1971 года рождения, житель села Сагопши, известен как скрывавшийся длительное время от правоохранительных органов бывший сотрудник личной охраны бывшего и.о. министра внутренних дел Ингушетии Дауда Коригова. Он был объявлен в розыск по уголовному делу о расстреле колонны Министерства обороны РФ 16 апреля 1998 года в районе села Хурикау Моздокского района Северной Осетии. Тогда погибли заместитель начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба Минобороны генерал-майор Виктор Прокопенко, начальник группы Главного управления воспитательной работы Генштаба полковник Сергей Гречин, замкомандира 19-ой дивизии по воспитательной работе полковник Виктор Еремеев и еще 4 военнослужащих. Были ранены заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск генерал-лейтенант Николай Мухин, замначальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковник Владимир Бандура и еще несколько военных.
Дело по факту расстрела колонны Министерства обороны велось Управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. За участие в данном преступлении уже осуждены другой житель села Сагопши Малгобекского района Коригов Муса Хасанович, 1967 года рождения, работавший водителем и.о. министра внутренних дел РИ Дауда Коригова и житель Чечни Асланбек Лабазанов.
Правоохранительные органы проводили несколько операций по задержанию Евлоева Магомеда Ахмедовича, и каждый раз он уходил от преследования, оказывая при этом вооруженное сопротивление. Так, в июне 2002 года в селе Сагопши сотрудниками УБОП при МВД Ингушетии совместно с Северо-Кавказским РУБОП был окружен дом, где проживал Магомед Евлоев. Он в течение часа вел бой, бросая гранаты и отстреливаясь из автомата, после чего вскочил на лошадь и ускакал в сторону леса. Большинство знавших Магомеда Евлоева уверены, что он не участвовал в последнем нападении боевиков на Ингушетию и не имел никакого отношения к Басаеву. Таким образом, погибший Евлоев и боевик по кличке "Магас" являются разными лицами.
25 июня в Ижевск вернулась автоколонна, участвовавшая в очередной акции "Посылка" в Чеченскую Республику, где несут службу милиционеры из Удмуртии. В настоящее время они дислоцируются в трех населенных пунктах. В Ханкале несут службу сотрудники отряда милиции специального назначения (10 чел.), в Курчалое - ОМОН (30 чел.) и в населенном пункте Новотерское (Наурского района) (59 чел.) - сводный отряд милиции МВД Удмуртии. Срок их командировки - полгода. Но половина этого срока уже минула, сообщает пресс-служба МВД УР. Гуманитарный конвой доставил ребятам посылки и письма из дома. Кроме того, в Чечню были привезены 5 тонн минеральной воды, так как качество местной питьевой воды оставляет желать лучшего. Удмуртские милиционеры, как и в предыдущие командировки, участвуют в локальных зачистках, проверяя паспортный режим, несут службу на блокпостах, и охраняют закрепленные за ними территории. Вместе с сотрудниками МВД в Чечню уже не в первый раз ездил и представитель Православной Церкви - настоятель Завьяловского храма - отец Сергий. Своей задачей пастырь считает поддержание морального духа бойцов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме