Министерство культуры РФ обеспокоено состоянием собора Михайло-Клопского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство культуры РФ обеспокоено состоянием собора Михайло-Клопского монастыря

30.06.2004

Комиссия из специалистов министерства культуры РФ во главе с крупнейшим знатоком Новгородского зодчества Алексеем Комечем, посетившая Великий Новгород, выразила обеспокоенность состоянием уникального памятника истории и архитектуры XVI века - Троицким собором Михайло-Клопского монастыря.
Новгородские реставраторы представили в министерство на рассмотрение вариант проекта полной реставрации Троицкого собора, включающий противоаварийные мероприятия по укреплению памятника и его живописи. Гости из Москвы рекомендовали представить проект на согласование в федеральный научно-методический совет министерства культуры РФ. Представители комиссии заверили новгородских реставраторов в содействии по вопросам финансирования комплекса работ, необходимых для полной реставрации собора.
Троицкий собор (1569 г.) с настенной живописью XVIII-XIX вв., имеющий неповторимые архитектурные особенности и редчайшую объемно-пространственную композицию со сдвоенными приделами, папертью и колокольней, являлся символом объединения русских земель вокруг Московского государства. Его история тесно связана с именами царя Ивана Грозного и других Великих Московских князей.
Представители министерства культуры также отметили остро-аварийное состояние уникального памятника архитектуры 1185-1192 гг. - церкви Петра и Павла на Сильнище (на Синичьей горе) - единственной в Великом Новгороде постройки конца XII века, сохранившейся до наших дней, и рекомендовали ускорить проведение всего комплекса работ по инженерному укреплению и полной реставрации памятника в первоначальных формах.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме