Архиепископы Кентерберийский и Йоркский подвергли критике политику Тони Блэра в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископы Кентерберийский и Йоркский подвергли критике политику Тони Блэра в Ираке

30.06.2004

От имени 114 англиканских епископов два руководителя церкви Англии - архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и архиепископ Йоркский Дэвид Хоуп - обратились к премьер-министру Великобритании с открытым письмом.
В нем церковные руководители назвали факты издевательств над иракскими заключенными со стороны военнослужащих стран коалиции "глубоко дискредитирующими", а наблюдающиеся двойные стандарты, по их словам, "подорвали доверие к западным правительствам".
"Ясно, что в обращении с иракскими заключенными имело место очевидное нарушение международного права", - говорится в письме.
"Появление двойных стандартов неизбежно подрывает доверие к западным правительствам, а также ущемляет интересы народов Ирака и исламского мира в более общем плане", - считают английские церковные лидеры.
"Доверие к партнерам по коалиции в плане уважения к закону и стремеления к мирному разрешению споров, по нашим опасениям, будет подорвано, если на всех уровнях не будут ясно продемонстрированы моральные приоритеты", - отмечается в письме епископов.
В пресс-службе церкви Англии указали, что письмо первоначально не предполагалось для публичного обнародования.
Епископ лондонского прихода Сазек преподобный Том Батлер в интервью программе "Тудей" радио Би-би-си-4 пояснил, что письмо было отправлено Тони Блэру в частном порядке с целью избежать "большой публичной конфронтации".
"Мы почувствовали, что наше правительство действительно занимало твердую позицию по вопросу войны в Ираке, которая якобы велась по моральным причинам, а обращение с иракскими заключенными подрывало всю эту моральную основу", - сказал епископ.
На Даунинг-стрит подтвердили, что письмо получили и добавили, что "архиепископы имеют право на свою собственную точку зрения". "Премьер-министр ответит на письмо в установленном порядке", - заявил пресс-секретарь Тони Блэра.
BBC / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме