Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.06.2004

В Ачхой-Мартановском районе Чечни на взрывном устройстве подорвалась группа разведчиков Минобороны РФ, один человек погиб. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, инцидент произошел у селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики. "Группа разведчиков Минобороны возвращалась после спецоперации и попала на мину-ловушку", - сказал собеседник агентства. В результате взрыва погиб один военнослужащий по контракту. Имя погибшего солдата не сообщается.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
В Ингушетии в результате спецоперации уничтожен Магомед Евлоев, один из лидеров боевиков, напавших в ночь на 22 июня на объекты правоохранительных органов республики. Об этом 28 июня сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре республики. Магомед Евлоев, когда его пытались взять, оказал вооруженное сопротивление. У убитого был обнаружен автомат и гранатомет. Как сообщил ранее глава МВД Чечни Али Алханов, Магомед Евлоев был одним из непосредственных руководителей нападения боевиков на Ингушетию. По его данным, Евлоев руководил "ингушской частью боевиков". В свою очередь главарем прибывшей из Чечни части боевиков был полевой командир Доку Умаров. "По оперативной информации, общее руководство операцией осуществляли Шамиль Басаев и Аслан Масхадов", - сообщил Али Алханов. "Безусловно, действия боевиков были направлены на дестабилизацию обстановки в Ингушской республике",- сказал он.
По последним уточненным данным, в результате нападения боевиков на населенные пункты Ингушетии в ночь на 22 июня погибли 88 человек. Об этом сообщила агентству "Интерфакс" в понедельник заместитель председателя правительства Ингушетии Хава Евлоева. Ранее со ссылкой на официальные данные правительства республики сообщалось о 98 погибших. Евлоева пояснила, что после сравнения всех списков, представленных главами местных администраций и органами МВД республики, выяснилось, что данные на некоторых погибших оказались одновременно в двух списках. Евлоева сказала также, что из 88 убитых тела троих человек еще не опознаны. "Два из них в военной форме, один в гражданской одежде", - отметила она. В списке получивших ранения в результате террористической акции числятся 117 человек. "Этот список завизирован прокуратурой республики и Минздравом", - сказала Евлоева.
В Ингушетии в понедельник задержаны еще двое подозреваемых в участии в нападении боевиков на населенные пункты республики в ночь на 22 июня. Об этом в понедельник сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в силовых структурах Ингушетии. "В понедельник в Ингушетии задержаны еще двое подозреваемых в участии в диверсии. По национальности - это ингуш и чеченец", - сказал источник. Ранее в понедельник заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский сообщил журналистам, что в ходе расследования нападения боевиков на населенные пункты Ингушетии 22 июня в качестве подозреваемых задержаны 10 человек. Троим из них предъявлено обвинение в терроризме.
В Ингушетии сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики задержан некто Мальсагов, подозреваемый в нападении на здания государственной власти 22 июня 2004 года. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД Ингушетии. По его словам, задержать Мальсагова удалось в результате получения от местных жителей информации. Во время обыска в доме подозреваемого в Назрани оперативники обнаружили три автомата Калашникова. По данному факту правоохранительными органами начата проверка, отметил собеседник агентства.
Следствием задержаны десять человек в качестве подозреваемых в нападении на ряд объектов в Ингушетии в ночь на 22 июня, сообщает РИА "Новости". Об этом после заседания комитета Госдумы по безопасности заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. По его словам, троим из задержанных предъявлено обвинение в терроризме. Всего в нападении участвовали около 200 человек, в основном жители Ингушетии. Следствием установлено 70 фамилий боевиков, участвовавших в нападении, сообщил Фридинский.
Следствие располагает сведениями о 85 участниках нападения на Ингушетию, сообщил РИА "Новости" замминистра внутренних дел России Александр Чекалин после заседания Комитета Госдумы по безопасности. По словам замминистра, в первые сутки после нападения были задержаны три человека, в отношении которых получены доказательства террористической деятельности. У задержанных найдены маски, рюкзаки, разгрузочные жилеты для боеприпасов, сказал Чекалин.
Фактов предательства в силовых структурах Ингушетии, в связи с террористической вылазкой боевиков в ночь на 22 июня не установлено. Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский по окончании спецзаседания думского комитета по безопасности. Сотрудники правоохранительных органов вели себя героически, отметил со своей стороны замминистра внутренних дел России Александр Чекалин. "Ни один из них не оставил своей огневой точки", - сказал он. По его словам, личный состав внутренних дел Ингушетии "сплочен и готов достаточно жестко и эффективно" действовать в отношении экстремистов.
Фридинский отметил, что прокуратура города Назрани и Назранского района, несмотря на гибель руководителей "продолжает работать в нормальном режиме". По данным Генпрокуратуры, в результате нападения на Ингушетию погибло 90 человек, среди которых 62 работника силовых структур. В настоящее время "следствие установило фамилии 70 человек, которые участвовали в нападении", сказал Фридинский. Сейчас идут поиски других преступников, добавил он. Чекалин отметил, что 10 задержанных по подозрению в нападении на Ингушетию, находятся в стадии процессуального доказывания их вины. "Однако нам уже абсолютно ясно, что они участники. Многие сами признались в этом", - сказал он. Чекалин также сообщил, что сейчас есть 85 человек, чье участие в этом нападении на Ингушетию предстоит доказать. Он также сообщил, что население дает показания. Многих боевиков узнали, а в отношении некоторых есть информация.
МВД России усиливает меры безопасности на Северном Кавказе. Для борьбы с терроризмом необходимо создать структуры, которые могли бы предвидеть, управлять и принимать решения, заявил замминистра внутренних дел России Александр Чекалин после заседания комитета Госдумы по безопасности. "Для борьбы с терроризмом нужны профилактические меры, нужны вложения", - сказал он. По его словам, в настоящее время принято решение о развертывании полка внутренних войск МВД России на территории Ингушетии в пределах существующей штатной численности. Кроме того, в Ингушетию направляются финансовые средства для поддержания личного состава министерства внутренних дел республики, оказание помощи семьям погибших сотрудников. Чекалин также сообщил, что принято решение о пересмотре дислокации сил и средств на стыке Чечни и Ингушетии. "Сунженский хребет будет находиться под особым вниманием", - сказал Чекалин. При этом он отметил, что в настоящее время между силовыми структурами в Ингушетии налажено очень четкое взаимодействие. "От получения информации до практических действий проходят считанные минуты", - отметил Чекалин. Об этом сообщает РИА "Новости".
При проведении проверки автотранспорта сотрудниками милиции в районе населенного пункта Петропавловское Грозненского района Чечни остановлен автомобиль "ВАЗ-2107" белого цвета, без госномеров, в салоне которой находились трое жителей Республики Дагестан. Как сообщили РБК в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при досмотре автомобиля в багажном отделении было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) массой около 6-7 кг в тротиловом эквиваленте. Подозреваемые задержаны, проводится проверка.
В Урус-Мартановском районе Чечни задержан активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД республики. По его словам, во время задержания в селении Гойты Урус-Мартановского района Исмаил Едаев оказал вооруженное сопротивление сотрудниками МВД. В результате боевик был ответным огнем ранен, задержан и помещен в больницу. У него изъяты две самодельные ручные гранаты. Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ), задержанный признался, что является активным участником бандгруппы, входящей в состав незаконного вооруженного формирования полевого командира Доку Умарова. "Задержанный дал показания о том, что находился на юго-западной окраине селения с тремя неустановленными участниками бандподполья с целью переправки продуктов питания в горную местность", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении РОШ. Как сообщается в документе, в ходе розыскных мероприятий было произведено прочесывание местности и опрос местного населения, выставлены засады. "Проводятся дальнейшие совместные оперативно-розыскные мероприятия по задержанию участников бандподполья", - отмечается в сообщении.
Террориста, который вместе с несколькими сообщниками обстрелял грузовик тюменского ОМОНа, задержали в Чечне сотрудники оперативно-розыскного бюро. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержанный бандит входил в отряд полевого командира Апти Хараева. Сейчас правоохранительные органы проверяют террориста на причастность к другим преступлениям.
Один человек погиб и трое получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва у кафе в Старопромысловском районе Грозного. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Он рассказал, что поздно ночью около шашлычной, расположенной на выезде из Грозного по Старопромысловскому шоссе, произошел подрыв взрывного устройства направленного действия. Мощность взрыва составила около 800 гр. граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погиб владелец кафе Арсанов, ранения различной степени тяжести получили трое посетителей кафе, которые доставлены в Грозненскую больницу номер девять. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада, которая выясняет обстоятельства случившегося, отметил Шабалкин.
Семья из четырех человек - муж, жена и две дочери в возрасте 16 и 18 лет - погибла 26 июня в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни в результате прямого попадания артиллерийского снаряда в их дом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава администрации Шалинского района Ахмед Гутаев. По его словам, сегодня на рассвете неизвестные произвели по селу три артвыстрела. "Выстрелы были сделаны со стороны птицефабрики, расположенной к югу от Сержень-Юрта", - сказал глава районной администрации. Одним из снарядов была убита семья Кагермановых, два других никому вреда не причинили. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северной Кавказе, представители прокуратуры проводят расследование обстоятельств случившегося.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме