В память о соборе Сергия Радонежского установлена мемориальная доска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о соборе Сергия Радонежского установлена мемориальная доска

29.06.2004

28 июня в Петербурге, на доме 6 по Литейному проспекту, была торжественно открыта мемориальная доска в память о располагавшемся ранее на этом месте соборе преподобного Сергия Радонежского. Памятный знак выполнен по проекту архитектора Вячеслава Растеряева.
Мемориальная доска установлена в соответствии с распоряжением городской администрации "Об установке мемориальных досок на местах утраченных православных храмов". Первая доска была открыта в декабре прошлого года на фасаде станции метро "Площадь Восстания", где располагалась Знаменская церковь. Следующая мемориальная доска будет установлена на фасаде дома 59 по набережной Фонтанки, где была церковь Воскресения Христова.
Деревянный собор, освященный в честь Сергия Радонежского, был построен в 1731 году для мастеровых Литейного двора, изготавливавшего пушки для русской армии и флота. В 1737 году храм сгорел, однако на этом месте вновь был возведен храм. Автором проекта деревянной церкви стал архитектор Иоганн Шумахер, который в 40-х годах XVIII века перестроил храм в камне. В конце XVIII века храм был перестроен еще раз - по проекту архитектора Федора Демерцова. В 1803 году церковь получила статус собора и была расширена по проекту архитектора Леонтий Бенуа. В 1932 году собор преподобного Сергия Радонежского был закрыт, частично разобран и перестроен: несущие стены храма были использовании при строительстве административного здания ОГПУ.
Фонтанка.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме