В Латвии на месте сгоревшего православного храма построят новую церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии на месте сгоревшего православного храма построят новую церковь

29.06.2004

На месте сгоревшего в мае нынешнего года православного храма в Зилупе (Латвия) решено построить новый храм. К этому выводу пришли члены православной общины и эксперты. На сегодняшний день комиссии предстоит выбрать один из двух предоставленных проектов. Последнее слово остается за Первоиерархом Латвийской Православной Церкви митрополитом Александром (Кудряшовым), после чего выбранный проект передадут на согласование в Зилупскую думу.
Как пояснили в общине, на данный момент на восстановление церкви собрано уже 2 000 латов (примерно 4 тысячи долларов США). По словам настоятеля храма о. Виктора, этой суммы не хватит даже на самые малые нужды. Но он надеется, что храм в любом случае скоро будет отстроен. После пожара в церкви часть прихожан - около 120 человек - вынуждена ездить на богослужения в Лудзу, но большая часть не может себе позволить поездки в соседний город.
Пожар в Зилупской православной церкви (Лудзенский район) произошел по не установленной пока причине 24 мая. В государственной пожарно-спасательной службе пояснили, что огонь полностью уничтожил колокольню церкви, из-за чего с высоты на землю рухнул один из колоколов, датированный 1871 годом. От колокольни остался один каркас. И хотя второй колокол в башне держался достаточно крепко, в целях безопасности его также было решено снять.
Одной из причин ЧП спасатели до сих пор считают нарушение техники безопасности во время проведения ремонтных работ в храме. Как пояснили в Зилупской общине, в ближайшее время планировалось перекрасить стены здания. Для этого рабочие снимали старую краску, используя технический фен, который, вероятней всего, и послужил причиной пожара.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме