Скончался протоиерей Димитрий Дудко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался протоиерей Димитрий Дудко

29.06.2004

28 июня, в 5 утра, после продолжительной болезни на 83-м году жизни отошел ко Господу известный духовник и подвижник веры священник Димитрий Дудко. Многим россиянам хорошо известны его многочисленные книги, беседы и труды на благо Православной Церкви и России.
Его жизненный путь - это олицетворение мученической судьбы целого поколения русских исповедников веры XX века.
Деятельность о. Димитрия очень многогранна: он и священник, и духовник очень большого числа духовных чад, и организатор постоянных христианских чтений и собеседований, обществ трезвости, и вдумчивый проповедник и писатель. Значительный духовный опыт, огромный опыт общения с людьми о. Димитрий запечатлел во множестве изданных и неизданных работ. Имя его очень известно на Западе: восемь его книг издано там и переведено на многие языки. Сами названия этих книг говорят о многом: "О нашем уповании. Беседы", "Верю, Господи", "Воскресные собеседования", "Вовремя и не вовремя", "Враг внутри", "Премудростью вонмем", "Потерянная драхма", "Литургия на Русской Земле", сообщает Православие.Ru.
"Отец Димитрий каждый день своей жизни был пастырем", - сказал в интервью агентству "Интерфакс" замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, - "Ему пришлось пережить годы гонений, дважды побывать в заключении, а в последние годы стать свидетелем и участником церковного возрождения, для которого очень много сделал".
"В те годы, - напомнил отец Всеволод, - когда голос Церкви был почти не слышен на арене общественной жизни в Советском Союзе, отец Димитрий не боялся проповедовать через западные радиостанции, издавать за границей свои книги и собирать в приходе или на частных квартирах своих духовных чад, ведя духовно-просветительские беседы, открытые для всех".
"В Москве семидесятых и восьмидесятых годов приход, в котором служил отец Димитрий, был, пожалуй, единственным местом, в которое каждый желающий мог прийти, чтобы после службы иметь возможность беседы с батюшкой и с братьями и сестрами по вере, - вспоминает протоиерей Всеволод Чаплин. Обсуждались самые разные вопросы: наследие русской религиозной философии, жизнь и подвиги святых, исторические пути России, богословие, отношение к увлечению восточными религиями, которое тогда было в моде, взаимосвязь религии и науки, многое другое".
По словам отца Всеволода, около отца Димитрия сложилась община московской интеллигенции - молящейся, мыслящей, ищущей. "Он посвящал общению со своими духовными чадами, а часто даже со случайными людьми, все свое личное время. Собственно, у него и не было личного времени", - сказал священник, отметив, что, даже когда отец Димитрий выходил на прогулку, рядом с ним всегда было несколько человек, которым он говорил о Боге и вместе с которыми рассуждал о судьбах России.
"Конечно, эта деятельность все время вызывала, мягко говоря, непонимание властей. Но отец Димитрий не закрывался от людей, не боялся провокаторов и доносчиков. Даже в условиях советских гонений ему удалось не уйти в подполье, не стать озлобленным "диссидентом", ненавидящим свою страну и уповающим только на Запад. Он всегда оставался настоящим патриотом России, сторонником ее возвращения к историческим традициям, сторонником того, чтобы она была великой православной державой", - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.
Несмотря на все пережитые гонения о.Димитрий объективно оценивал роль Сталина в русской истории, относился к нему как к "богоданному вождю", а в последние годы жизни принимал активное участие в деятельности патриотической оппозиции, будучи духовником газеты "Завтра". Похороны протоиерея Димитрия Дудко пройдут 30 июня.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего! Вечная ему память!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме