Саакашвили и Буш обсудили вывод российских военных баз из Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили и Буш обсудили вывод российских военных баз из Грузии

29.06.2004

Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент США Джордж Буш встретились в понедельник поздно вечером в Стамбуле и обсудили вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии. Эту информацию распространила телекомпания "Имеди". Оба президента принимают участие в саммите НАТО в Стамбуле. Вопрос вывода российских военных баз с грузинской территории оговорен Стамбульскими соглашениями 1999 года. Одну военную базу в Вазиани Россия уже вывела. Остались три: в Батуми (Аджария), Гудауте (Абхазия) и Ахалкалаки (юг Грузии). Российская сторона утверждает, что база в Гудауте в качестве военного объекта не существует, она преобразована в реабилитационный центр для российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона не вполне доверяет этим утверждениям, поскольку международного мониторинга вывода базы не было по понятным причинам: Грузия территорию Абхазии не контролирует. Обсуждение вопроса срока вывода баз будет продолжено на грузино-российской встрече на высшем уровне.
Напомним, Владимир Путин и Михаил Саакашвили встретятся, по предварительной информации, в Москве 3 или 4 июля. Россия настаивает на 11-ти годах вывода баз, Грузия - на 3-х годах.
Как передает "Имеди", на саммите была затронута тема вывода российских баз из Грузии и Молдавии, и это вызвало недовольство у присутствующего на форуме главы МИД России Сергея Лаврова. По его мнению, постановка вопроса о выводе из Грузии не вполне корректна, поскольку в Стамбульских соглашениях 1999 года сроки вывода не оговорены.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме