Религиозная партия "Хизб ут-Тахрир" усиливает свою деятельность в Киргизии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозная партия "Хизб ут-Тахрир" усиливает свою деятельность в Киргизии

29.06.2004

"Хизб ут-Тахрир" - партия религиозно-экстремистского толка, запрещенная в ряде стран Центрально-азиатского региона, в том числе и в Киргизии, усиливает свою деятельность на территории страны. Об этом было заявлено 28 июня в Бишкеке на заседании киргизского правительства, посвященном вопросам противодействия религиозному экстремизму.
Как сообщил на заседании заместитель председателя Службы национальной безопасности страны Токон Мамытов, из-за несовершенства законодательной базы в Киргизии в последние годы наблюдается тенденция активизации действий "Хизб ут-Тахрир". Бывают случаи, когда правоохранительные органы и правозащитные организации, а также представители оппозиции и неправительственных организаций оказываются по разные стороны баррикад в вопросах, связанных с "Хизб ут-Тахрир". В таких условиях экстремисты начали вербовать в свои ряды женщин и молодежь, а также военнослужащих и заключенных. Отмечены случаи действий "Хизб ут-Тахрира" в северных районах Киргизии, тогда как ранее она действовала только в южных областях. Установлено, по словам Мамытова, что киргизские экстремисты финансируются из-за рубежа через системы денежных переводов.
Как отметил премьер-министр Киргизии Николай Танаев, ранее члены "Хизб ут-Тахрир" выступали только за мирную перемену власти и создание на территории Ферганской долины нового государства - Исламского халифата. Однако сейчас появилась информация о том, что наиболее радикально настроенные экстремисты готовы к вооруженной борьбе ради достижения своей цели.
За последние пять лет в Киргизии за разжигание межрелигиозной розни были привлечены к ответственности более 350 человек.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме