НАТО собирается воевать в Афганистане до последнего российского солдата? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО собирается воевать в Афганистане до последнего российского солдата?

29.06.2004

Участники саммита НАТО в Стамбуле договорились увеличить военный контингент в Афганистане "для обеспечения безопасности во время выборов", которые состоятся в сентябре этого года. Представитель альянса сообщил агентству Reuters, что в Афганистан будут дополнительно отправлены три с половиной тысячи солдат.
На сегодняшний день силы НАТО в Афганистане насчитывают 6500 военнослужащих. Все они находятся в Кабуле. По словам источника Reuters, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже обратится к президенту Афганистана Хамиду Карзаю с предложением увеличить контингент альянса. Какие именно страны предоставят своих солдат, пока остается неизвестным.
Незадолго до начала саммита премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане является основной задачей НАТО. В ходе саммита руководители стран альянса приняли совместное заявление, в котором выступили за расширение сотрудничества с Россией в вопросах обеспечения безопасности. В этом документе отмечается, что за последние два года НАТО и России удалось добиться прогресса в переговорах по совместным военным проектам и миротворческим операциям.
Между тем, со стороны России поступают противоречивые заявления. "Россия готова к практическому сотрудничеству с НАТО в афганском урегулировании", - заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета "Россия - НАТО" в Стамбуле. "Урегулирование в Афганистане сможет увенчаться успехом лишь при центральной и координирующей роли ООН", - подчеркнул министр. "Рассчитываем, что НАТО будет этому содействовать", - добавил он. В то же время он заявил, что у Москвы не может не вызвать тревогу военная деятельность НАТО по периметру российских границ. По его словам, НАТО осуществляет "военное освоение территорий новых государств, усиливает военное присутствие вокруг российских границ".
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме