В Липецке на месте предполагаемой могилы прадеда Пушкина установлен дубовый крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Липецке на месте предполагаемой могилы прадеда Пушкина установлен дубовый крест

28.06.2004

Липецкий предприниматель Виктор Торшин, директор фирмы "Торшин-аудит", решил увековечить место, где, как предполагают многие краеведы, был похоронен прадед великого русского поэта Александра Пушкина Алексей Федорович Пушкин. В изголовье старинного склепа, обнаруженного осенью прошлого года при прокладке газовой магистрали в центре Липецка, он установил двухметровый дубовый крест.
"В том, что останки из захоронения XVIII принадлежат именно предку великого поэта, лично я уверен на сто процентов, - говорит В.Торшин. - В этом убеждает и целый ряд проведенных экспертиз. В случае необходимости я готов выступить инициатором сбора средств на генетическую экспертизу, которая может окончательно снять все сомнения". Отставной капитан Алексей Федорович Пушкин жил в Липецке и был здесь похоронен в 1777 году. Его дочь Мария вышла замуж за Осипа Ганнибала, в их семье родилась мать будущего гения российской словесности - Надежда, проведшая детские годы в доме дедушки в Липецке. Сотрудники Липецкого областного краеведческого музея выдвинули версию, что останки из склепа принадлежат Алексею Федоровичу Пушкину, и она нашла уже немало подтверждений.
Вместе с тем, председатель комитета по связям с общественностью администрации Липецка Ирина Соколова заявила агентству "Липецк-Инфоцентр": "Мы ценим патриотический порыв предпринимателя, однако подобные действия, как установка памятных знаков, необходимо согласовывать с городскими властями". По ее словам, в ближайшее время будет произведено перезахоронение останков примерно 100 человек, которые были найдены на старинном кладбище одновременно с останками предполагаемого предка Пушкина.
Regions.Ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме