Успенский храм - памятник примирения русских и немцев - открылся в Ленинградской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенский храм - памятник примирения русских и немцев - открылся в Ленинградской области

28.06.2004

26 июня была совершена первая Божественная литургия в храме Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области. Теперь богослужения в храме, закрытом в середине 30-х годов, будут проходить регулярно. Божественная литургия в Успенском храме была отслужена священством Санкт-Петербургской епархии.
Храм был построен в середине XIX века в бывшем имении князей Юсуповых на народные пожертвования. Церковь стала свидетельницей террора против духовенства 1930-х годов, претерпела разрушения, использовалась как почта, лазарет и даже тюрьма. В наши дни храм Успения Божией Матери, оказавшийся во время войны в прифронтовой полосе осажденного Ленинграда, стал храмом-памятником Примирения русских и немцев. Партнером православного Прихода выступил Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. На территории прихода, в соответствии с Соглашением между Россией и Германией, расположилось Немецкое воинское кладбище, которое должно стать самым большим немецким воинским захоронением в мире. Более 80-ти тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград, будут перезахоронены на кладбище с. Лезье-Сологубовка.
Миротворческая инициатива сельского православного прихода, возглавляемого священником Вячеславом Хариновым, повлекла к совместному воссозданию памятника культуры 19 в., организации в крипте Успенского храма российско-немецкого Музея, посвященного Второй Мировой войне к ее жертвам, битвам на Синявинских высотах и Невском Пятачке, где погибли сотни тысяч советских воинов, созданию около храма первого на территории Российской Федерации Парка Мира. Один из алтарей храма (архитектор В. Морган), в честь покровителя Российского воинства, св. Великомученика Георгия, станет алтарем Российской воинской славы. Стены Георгиевского придела будут покрыты именами советских солдат, павших при обороне Ленинграда, а в самом алтаре будут храниться синодики с именами считавшихся пропавшими без вести воинов для вечного церковного поминовения.
Стоимость культурно-исторического проекта оценивается в миллионы евро. Он нашел поддержку широких слоев общественности ФРГ и в других странах мира. Пожертвования на реставрацию Успенского храма и создание Парка Мира и Музея собирали по всей Германии.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме