Родовое земельное владение Солженицына на Кубани будет передано Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родовое земельное владение Солженицына на Кубани будет передано Русской Православной Церкви

28.06.2004

В середине весны к губернатору Кубани обратился писатель Александр Солженицын. Нобелевский лауреат просил Александра Ткачева содействовать решению сложного имущественного вопроса. В доме деда Солженицына на окраине Новокубанска вот уже 7 лет действует Свято-Покровский храм. Писатель хочет, чтобы его родовое владение, которое сейчас является федеральной собственностью и числится на балансе племенного хозяйства "Ленинский путь", передали в безвозмездное пользование храму. Александр Ткачев обещал помочь. Чтобы проверить, как выполняется поручение губернатора, в Новокубанском районе побывал заместитель главы края Евгений Муравьев. С первой же минуты общения с руководителем аппарата районной администрации Евгений Муравьев понял, что решить вопрос о передаче имущества так и не удалось. Виктор Братишкин говорил, что это - хлопотная бумажная работа, которая отнимет много времени. Юристами администрации написаны десятки писем в различные инстанции. На многие из них так и не получен ответ.
Изучив все документы, вице-губернатор позвонил руководителю территориального управления Министерства имущественных отношений. Через несколько минут ответ был получен. Невольно вспоминаются слова из басни Крылова: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". Казалось бы, в положительном решении этого сложного имущественного вопроса заинтересованы и руководство района, и директор хозяйства, и уж, тем более, настоятель храма. Однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось только благодаря личному контролю губернатора.
Отец Дионисий показал вице-губернатору свой приход. В обычные дни в храме народу немного, зато в праздники яблоку негде упасть. Если племенное хозяйство передаст имущество и освободит занимаемую им часть помещения, места для молитвы станет больше. На втором этаже рядом с воскресной школой настоятель собирается открыть небольшой музей Солженицына.
На днях Евгений Муравьев созвонился с сотрудниками Министерства сельского хозяйства. Возражений по поводу передачи федеральной собственности в краевую нет. Предстоит еще один шаг - перевод здания из реестра памятников архитектуры в категорию культурно-исторических памятников. И для отца Дионисия, и для жителей микрорайона это известие - настоящий подарок. Долгожданная мечта наконец становится реальностью.
Когда завершится юридическое оформление, можно будет подумать о реставрации здания и благоустройстве усадьбы писателя. Пока это запущенная территория, но со временем Свято-Покровский храм и музей Солженицына должны стать еще одним достойным украшением Кубани, сообщает "Smi. Kuban.info" со ссылкой на Пресс-службу администрации края.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме