Конференция "Медицинские, психологические и духовные проблемы молодежи", состоялась в Екатеринбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Медицинские, психологические и духовные проблемы молодежи", состоялась в Екатеринбурге

28.06.2004

В Областном Госпитале для ветеранов войн прошла научно-практическая конференция "Медицинские, психологические и духовные проблемы молодежи", организованная Обществом православных медицинских работников, Госпиталем для ветеранов войн и Уральским гуманитарным институтом.
В работе конференции приняли участие врачи, психологи, педагоги, священнослужители. После молебна о начале доброго дела конференцию открыл председатель Общества православных медицинских работников доктор медицинских наук, профессор, настоятель Храма во имя святого пророка Божия Илии священник Сергий Вогулкин.
С анализом заболеваемости детей и подростков в Екатеринбургской области выступил заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи матерям и детям Олег Владимирович Лукин. В его докладе прозвучали настораживающие и даже печальные цифры: смертность в нашей области в два раза выше рождаемости, количество детей сократилось до 20% от всего населения, растет заболеваемость, причем среди болезней подростков большое место занимают туберкулез, сифилис, венерические заболевания, СПИД. За последние годы снизилось официальное число детей-наркоманов, но зато в 7 раз вырос алкоголизм. Особое беспокойство вызывает безудержная реклама и массовое употребление подростками пива. Если раньше ВИЧ-инфекция передавалась в среде наркоманов, то сейчас растет передача этой инфекции среди подростков половым путем, что свидетельствует о возросшей сексуальной распущенности. Об этом говорят и страшные цифры детоубийства: 65 девочек до 14 лет сделали аборт, от 14 до 16 лет на это безбожное дело решились уже 6 тысяч подростков, причем из них 3 тысячи пошли на это повторно. Особое неблагополучие отмечено в сельских районах: здесь смертность подростков в два раза выше, чем в городе, а количество самоубийств в 2,5 раза выше. Всего за 2003 год наложили на себя руки 48 детей.
Разговор о самоубийствах среди детей и подростков продолжил доцент Уральской медицинской академии Ворошилин С.И. Он отметил, что самоубийства среди молодежи занимают первое место среди насильственных смертей. В области количество самоубийств среди молодежи в 1,5 раза выше, чем в Москве или Петербурге. Причин несколько: алкоголь, наркотики, упадок сельского хозяйства и умирание деревень, безработица и пьянство родителей, алкогольные суррогаты, слабые знания в сельской школе и отсутствие перспективы на дальнейшую учебу, беспризорность детей, разрушение семьи. Особенно на распространение пьянства среди детей влияет появление на всех прилавках сладкого и крепкого тоника с алкоголем и различными фруктовыми добавками. Эти напитки вызывают быстрое пристрастие, токсичны, действуют разрушающе на детскую психику, вплоть до развития психопатий и облегчают, как и наркотики, совершение самоубийства.
Все выступавшие психологи говорили о том, что основная причина детских и подростковых депрессий - неблагополучие в семьях. Даже в полных и "благополучных" семьях многие родители имеют очень низкий культурный уровень, вполне образованные молодые родители совершенно не представляют, как нужно воспитывать ребенка, как правильно формировать его психику, умственные и физические способности, не говоря уже о духовных ценностях.
Доцент Уральского гуманитарного института Ю.А.Токарева предложила программу психологического сопровождения семьи, разработанную в этом институте и реализованную в школах Кировского района.
В заключительном слове отец Сергий Вогулкин обратил внимание всех присутствующих на то, что многих проблем молодежи могло бы не быть, если бы в самом начале молодой жизни дети узнавали о Православном учении. Приучение к добру, к любви, к вере должно происходить с раннего детства, самое лучшее лечение болезни - это еЈ профилактика, предупреждение.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме