2 млн мексиканцев приняли участие в марше протеста против преступности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

2 млн мексиканцев приняли участие в марше протеста против преступности

28.06.2004

В Мексике 27 июня прошел общенациональный гражданский марш протеста против разгула преступности и бездеятельности властей. По самым осторожным оценкам, в марше, прошедшем одновременно во всех крупных городах страны, приняло участие более двух миллионов мексиканцев.
Центр Мехико заполнили, по разным подсчетам, от 250 до 450 тысяч человек. Журналисты окрестили воскресное событие "мега-маршем", поскольку даже привыкшая к манифестациям столица страны за последние 20 лет не видела столь массовых демонстраций.
Главная площадь столицы Сокало не смогла вместить всех участников марша, колонны манифестантов заполнили все близлежащие улицы и растянулись на четыре километра по центральному проспекту Мехико - Пасео-де-ла-Реформа. Организаторы марша - 11 общественных организаций - попросили участников одеться в белое.
Всем политическим партиям, а также официальным делегациям всех ветвей власти было отказано в участии в марше. В рядах манифестантов не было ни одного политического или партийного лозунга.
Мексиканцы протестовали против коррупции в правоохранительных государственных институтах, порождающей безнаказанность преступников, против бездействия властей, вызванного отсутствием координации между федеральными и местными органами.
Согласно статистике, сегодня каждый 22 житель Мексики - потенциальная жертва того или иного вида преступлений. По похищениям людей страна занимает второе после Колумбии место в Латинской Америке, где совершается 50% всех похищений в мире.
Как утверждают общественные правозащитные организации, в 2003 году в Мексике было отмечено 3000 случаев взятия заложников, а сумма выкупа, полученная преступниками, превысила 900 млн. Официальная статистика сообщает лишь о 422 похищениях людей в 2003 году.
Марш произвел эффект, еще не начавшись. Накануне события президент Мексики Висенте Фокс Кесада направил его участникам письмо, в котором, в частности, говорится: "Правительство согласно с требованиями предоставить гражданскому обществу больше прав в решении вопросов, связанных с разработкой стратегии и конкретных мер борьбы с преступлениями".
25 июня парламент Мексики вернулся к слушаниям законопроекта о борьбе с преступностью, который был внесен правительством в марте. Среди прочих мер, законопроект предусматривает ужесточение наказания за похищения людей вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме