Продолжается восстановление старинного паломнического маршрута из Екатеринбурга в Меркушино, на родину святого праведного Симеона Верхотурского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается восстановление старинного паломнического маршрута из Екатеринбурга в Меркушино, на родину святого праведного Симеона Верхотурского

25.06.2004

Летом нынешнего года начался второй этап международного благотворительного проекта "Симеонова тропа", в котором принимают участие граждане Нидерландов. Главная цель проекта - восстановление и обустройство старинного паломнического маршрута из Екатеринбурга в Меркушино, на родину святого праведного Симеона Верхотурского. Основные работы ведутся по расчистке старого Меркушинского тракта, на протяжении 40 км от села Махнево Алапаевского района до села Меркушино. В прошлом году голландским участникам проекта, которым активно помогали старшеклассники Махневской общеобразовательной школы, удалось пройти тропу от Махнево до Меркушино до конца, причем на пути был обнаружен старинный родник, русло которого было устроено в форме креста и выложено камнем на протяжении 800 метров.
Проект "Симеонова тропа" включен в областную целевую программу по обустройству водных источников "Родники", поэтому к работам по расчистке тропы и благоустройству родника вскоре должна подключиться администрация Алапаевского района.
Международный проект "Симеонова тропа" рассчитан на пять лет, с 2004 по 2009 годы. За это время совместными усилиями россиян и голландцев предполагается построить деревянные мосты через две реки, пересекающие старинную паломническую тропу; расчистить тропу от зарослей мелколесья и кустарников, дренировать почву. В течение 2006 - 2007 года предполагается строительство домика для ночлега паломников и часовни рядом с ним на середине паломнической тропы из Екатеринбурга в Меркушино. В строительстве обещали оказать свою помощь предприниматели Алапаевского района. Как сообщил краевед из села Махнево Владимир Александрович Кислых, в ближайший месяц в селе Махнево будет зарегистрировано российское представительство международного фонда "Симеонова тропа", в состав которого войдет инициатор проекта гражданин Нидерландов Анне Клаас де Гроот и сам В.А.Кислых. Регистрация фонда "Симеонова тропа" в России стала возможной благодаря поддержке издателей исторического журнала "Веси" города Ирбита. Журнал "Веси" оказывает содействие также паломническому проекту "Последний путь императора Николая II", разработанный в Тобольске, так как посещение храмов Ирбита включено в этот проект. Отныне село Махнево станет точкой объединения двух паломнических маршрутов, общая цель которых - лучше узнать и полюбить Уральский край, помочь в возрождении его святынь и духовной жизни.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме