Лондон увидит "Шедевры русского искусства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лондон увидит "Шедевры русского искусства"

25.06.2004

В посольстве РФ в Лондоне 23 июня состоялась презентация художественного альбома "Шедевры русского искусства".
Как рассказал один из создателей книги, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов, она выпущена в рамках проекта "Золотая карта России".
Этот проект посвящен организации выставок региональных российских музеев в Третьяковке. По словам Родионова, таких выставок прошло уже свыше 20, и их планируется продолжать.
Он подчеркнул, что власти регионов проявляют больше внимания и оказывают больше поддержки своим музеям, после того как на них обращает свой взгляд Третьяковка.
516-страничный альбом содержит около 400 высококачественных репродукций картин, хранящихся в собраниях Третьяковки и еще 25-ти музеев живописи по всей России.
"Книга также включает в себя картины из музея, которого нет. Я имею в виду музей искусства города Грозного, который был разрушен во время первой чеченской кампании", - сообщил Родионов, сказав, что будут предприняты все усилия для его восстановления.
По словам гендиректора Третьяковской галереи, альбомы репродукций, изданные при спонсорской поддержке "Газпрома", будут направлены в региональные российские музеи, также в музеи 40 стран Европы и Америки.
"Мы уже передали 30 экземпляров книги в посольство России в Великобритании для передачи нашим британским коллегам, с которыми мы контактируем или будем контактировать", - сказал Родионов.
В свою очередь, заведующая отделом перспективных проектов Третьяковской галереи, координатор проекта "Золотая карта России" Галина Андреева, сообщила, что в ближайшее время планируется несколько международных проектов, в которых будет участвовать Третьяковка.
Это дягилевский фестиваль в Германии в декабре этого года, а также проекты "Россия-Италия. Италия-Россия" и "Москва-Варшава. Варшава-Москва", которые запланированы на осень-зиму.
"Мы также ведем переговоры со Смитсоновским институтом в Вашингтоне об организации на следующий год выставки русского искусства 20 века под лозунгом "Искусство без политики", - сказала Андреева.
Кроме того, как сообщалось ранее, 23 июня в лондонской Национальной галерее открылась выставка "Русский пейзаж эпохи Толстого". Всего в экспозиции представлено 70 картин 15 русских живописцев 19-го века: Шишкина, Куинджи, Левитана, Венецианова, Щедрина, Нестерова, Поленова и других. Картины предоставлены крупнейшими российскими музеями.
"Мне очень приятно, что она (выставка) успешно открылась, и мы надеемся, будет обречена на хорошую посещаемость", - сказал гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме