Британский ученый считает, что в соборе св. Марка в Венеции хранятся не мощи Евангелиста, а останки Александра Македонского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британский ученый считает, что в соборе св. Марка в Венеции хранятся не мощи Евангелиста, а останки Александра Македонского

25.06.2004

Сенсацию вызвало утверждение известного британского историка Эндрю Чагга. Он заявил, что под алтарем знаменитого собора святого Марка в Венеции находятся не мощи св. апостола и евангелиста Марка, а останки великого полководца Александра Македонского. В ближайшие дни выходит его новая работа "Потерянная могила Александра Великого", в которой содержатся доказательства этого открытия.
Эндрю Чагг отмечает, что после смерти Александра Великого в Вавилоне в возрасте 33 лет его тело было перевезено в Египет и похоронено в основанном им самим городе Александрия. Наличие гробницы Александра Македонского в этом городе прослеживается до IV века новой эры, когда неожиданно пропадают все сообщения о ней. Однако в это же время - около 310 года - в Александрии также неожиданно появляется новая святыня - захоронение святого апостола и евангелиста Марка. Над мощами строится церковь.
Между тем, как доказывает Эндрю Чагг, тело Марка было сожжено язычниками 4 апреля 63 года на улицах Александрии. Два с половиной века спустя мумифицированное и завернутое в льняные ткани тело Александра Македонского было принято александрийцами за мощи святого Марка. В 820 году, когда Александрия попала под власть арабов-мусульман, венецианцы выкрали мощи святого Марка и перенесли в Венецию, захоронив их в городском соборе.
В то же время Эндрю Чагг считает, что венецианцев и многочисленных туристов не должен обескураживать тот факт, что в соборе святого Марка покоятся мощи не евангелиста, а легендарного полководца.
Санкт-Петербургские ведомости / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме