Берл Лазар возмущен позицией правозащитницы по поводу антисемитских плакатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар возмущен позицией правозащитницы по поводу антисемитских плакатов

25.06.2004

Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России) выразил возмущение попыткой известной правозащитницы признать право художников на создание антисемитских плакатов. Поводом для этого протеста стали слова главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, сказанные ею в ходе дискуссии в процессе VI Потсдамских встреч, посвященных вопросам российско-германского сотрудничества, которые прошли на днях в Германии. В рамках форума была поднята тема скандально известной выставки "Осторожно, религия!", где были представлены экспонаты, вызвавшие резкое возмущение многих верующих, в первую очередь христиан. В то же время С. Ганнушкина заявила, что любое художественное произведение должно обладать неким особым статусом и не подвергаться уничтожению, вне зависимости от его содержания.
На прямой вопрос, относится ли это и к художественно оформленным плакатам "Бей жидов!", правозащитница ответила утвердительно.
Между тем Главный раввин России категорически отверг право художников "издеваться над святынями". "Художественно оформленные плакаты "Смерть жидам!" - это прямой путь к погромам, а надругательство над православными иконами - это призыв к поджогам церквей", - заявил сегодня Берл Лазар агентству "Интерфакс".
Считая, что "неправильно понятое понятие "свободы" ведет к свободе насилия", Главный раввин России выразил уверенность в том, что "уважаемые правозащитники сами не представляют, какие плоды можно пожать от такой деятельности".
"Я призываю радикальных защитников "хорошо подумать, прежде чем защищать подобную деятельность", - заявил Берл Лазар.
В свою очередь исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев выразил удивление тем, что "отдельные правозащитники, вместо того, чтобы бороться с экстремизмом и шовинизмом, избрали своими главными противниками традиционные религии страны".
"Вызывает изумление их идеологическая близость к экстремистским группировкам, в частности, к скинхедам, с которыми они призваны бороться", - сказал Р. Силантьев, предположив, что "экстремизм заразен".
Interfax / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме