Вокруг строящегося католического храма в Харькове возник церковный скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вокруг строящегося католического храма в Харькове возник церковный скандал

24.06.2004

В Харькове (Украина) возник скандал вокруг строительства римско-католического монастыря на углу улиц Клочковской и Завода "Первый комсомолец" возле Алексеевского источника, сообщает медиа-группа "Объектив". Против строительства выступили местные жители, которые относят себя к православным, и священник Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимир Сидоренко.
"То, что здесь происходит - это нонсенс, этого не должно быть. Мы не против того, пусть даже и католический костел строился где-то в другом месте, но здесь годами, десятилетиями ждали, что здесь должен быть православный храм, восстановленный Рождества Пресвятой Богородицы и Алексия, человека Божия", - говорит священник Владимир Сидоренко.
Он говорит, что недалеко отсюда была старинная дворянская усадьба с православным храмом, который погиб в годы войны. С начала 1990-х православные верующие обращались к городским и областным властям с просьбой предоставить им этот участок земли для строительства церкви. Но строить начали католики. Четыре года назад городские депутаты приняли решение о возведении здесь католического монастыря.
"Это, к сожалению, тот случай, который, так скажем, говорит о недоработках и органов власти в этом отношении, но и самих конфессий. На сегодняшний день мы имеем только обращение от группы верующих, но сегодня мы не имеем обращения от епархии Украинской православной церкви, поэтому говорить о том, что это противостояние между епархией и епархией, между церковью и церковью нет, нельзя, речь идет о том, что определенная группа лиц сегодня не согласна с решением горсисполкома", - говорит начальник отдела по делам религий облгосадминистрации Виктор Левчук.
По словам Виктора Левчука, конфликт могут разрешить городские власти. Владимир Сидоренко говорит, что против строительства уже подписались около тысячи человек. Они намерены пройти все инстанции и добиться либо прекращения строительства, либо передачи строящегося храма православной общине.
Тем временем, официальным решением Харьковской епархии УПЦ МП Владимир Сидоренко лишен сана священника.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме