Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.06.2004

По данным на 16.00 среды, в результате нападения боевиков на населенные пункты в Ингушетии погибли 93 человека. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону оперативный дежурный МЧС республики Ингушетия. Он сказал, что среди гражданских лиц в Назрани погибли 18 человек, в Карабулаке - один, в Сунженском районе - два и в Назрановском районе республики - 20 человек. По словам дежурного, в числе погибших 51 сотрудник правоохранительных органов: 24 сотрудника - МВД Ингушетии, 12 - Управления ФСБ по республике, двое - оперативники из МВД Чечни, 11 милиционеров из УВД Курской области и двое оперативников из УВД Самарской области. Кроме того, погибли начальник управления почтовой связи республики, сотрудник республиканского минсельхоза и чиновник минспорта Ингушетии.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Убит один из преступников, которые обстреляли сегодня омоновцев в городе Махачкала. О подробностях инцидента сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный ОМОН-1 МВД Дагестана. По его словам, в районе проводилась спецоперация. При прочесывании лесистого склона горы Тарки-Тау скрывавшиеся там бандиты из засады открыли огонь по сотрудникам ОМОНа. Погиб командир отделения прапорщик милиции Гасан Набиев. Раненый боец ОМОНа сержант милиции Олег Казарян госпитализирован. Получившему ожог руки второй степени от раскаленного автомата прапорщику милиции Омару Рамазанову была оказана медицинская помощь в больнице. Как сказал дежурный ОМОН-1, при дальнейшем прочесывании местности был уничтожен преступник, оказавшийся вооруженное сопротивление. Личность его выясняется. Ведутся поисковые работы по плану "Перехват".
В ходе боестолкновения в населенном пункте Автуры Шалинского района Чечни, по уточненным данным, уничтожены 8 боевиков. Об этом "Интерфаксу" по телефону сообщили 23 июня в администрации Шалинского района. Об этом свидетельствует информация, полученная от жителей села Автуры. По данным местной администрации, жители села видели, как покидавшие этот населенный пункт участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) уносили с собой тела восьми погибших боевиков. В администрации также подчеркнули, что можно однозначно сделать вывод о том, что вторгшаяся накануне ночью в Автуры группировка боевиков преследовала цель физического уничтожения должностных лиц. Кроме того, отметили в администрации, боевики пытались вызвать широкий резонанс своими действиями и отвлечь внимание правоохранительных органов от Шали и других крупных населенных пунктов. В администрации также сообщили, что боевики вели огонь по зданию администрации Автуров, пытались проникнуть туда, а также стремились установить место, где находились представители местных госучреждений. В селе пострадали жилые дома, выбиты стекла, разбит кровельный шифер на нескольких домах.
В ходе боестолкновения от полученных ран скончались трое сотрудников службы безопасности президента Чеченской республики. "Они с первых минут нападения приняли все необходимые меры для того, чтобы блокировать группировку и начать мероприятия по ее ликвидации", - отметили в администрации. В настоящее время в самом населенном пункте обстановка полностью нормализовалась, восстановлено движение по дорогам, проходящим через Автуры, работают все учреждения, магазины, сообщили в администрации Шалинского района. Однако, по данным администрации, в лесу южнее села Автуры продолжаются мероприятия по блокированию и ликвидации остатков группировки.
Сотрудники Старопромысловского РОВД города Грозного предотвратили теракт. По данным пресс-центра МВД в Северо-Кавказском регионе, напротив одного из домов на улице Ялтинской обнаружен и изъят целлофановый пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство. Оно было спрятано в куче строительного мусора. Взрывное устройство представляло собой солдатский котелок, снаряженный металлическими шариками, порошком белого цвета и 200 граммами тротила, сообщает РИА "Новости".
В ходе операции по преследованию боевиков в Ингушетии задержаны пятеро человек, сообщил "Интерфаксу" и.о. главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. По его словам, трое из них в настоящее время содержатся в следственном изоляторе в Назрани и уже дают показания. Еще двое из задержанных ранены и не могут давать показания. У них пулевые и осколочные ранения. В настоящее время продолжается операция по поиску боевиков в Ассиновском ущелье. В частности, проходит адресная проверка в селах Галашки и Мужичи, сказал Б.Хамхоев. В операции по преследованию боевиков участвуют подразделения 58-й армии, спецподразделения ВВ МВД РФ, а также сотрудники УФСБ Ингушетии. По лесным массивам и ущельям по пути предполагаемого отхода боевиков наносятся удары фронтовой авиацией и вертолетами, сказал Б.Хамхоев. Он также подтвердил данные, что в ходе нападения боевиков погибли 23 сотрудника МВД Ингушетии и 27 ранены.
В результате нападения боевиков в Ингушетии погибли, по последним данным, 59 человек. Об этом заявил РИА "Новости" оперативный дежурный МЧС республики. По его словам, эта цифра не является окончательной. Дежурный пояснил, что раненые находятся не только в больницах Ингушетии, но и в медучреждениях соседних республик. Поэтому информация о людях, скончавшихся от полученных ранений, поступает с запозданием. Оперативный дежурный также сообщил, что и в самой Ингушетии среди раненых есть те, состояние которых оценивается как тяжелое. За их жизни сейчас продолжают бороться врачи. На данный момент известно о 60 раненых.
Между тем на сайте издания "Газета" появилась информация, что во вторжении на Ингушетию участвовали около 1.5 тыс. боевиков. При этом газета ссылается на информированный источник в российских силовых структурах. Ранее официально было заявлено о 200-300 террористах, прорвавшихся на территорию республики. Однако, по свидетельству источника, только на здание МВД в городе Назрань напали не менее 80 человек. В то же время нападению подверглись еще около 20 объектов в разных населенных пунктах Ингушетии. План нападения на республику был тщательно подготовлен и отработан боевиками до мельчайших деталей, отмечает издание. Боевые группы, вторгшиеся в Назрань, хорошо ориентировались в городе и явно действовали "по адресам". По свидетельству местных жителей, террористы приходили в конкретные дома, откуда выводили строго определенных людей, которых тут же расстреливали. В первую очередь, судя по всему, боевики намеревались уничтожить представителей местных властей и руководителей правоохранительных органов. По не подтвержденной пока информации, боевики, расстреляв намеченных граждан, не тронули никого из их родных. Однако известно, что боевики расстреливали и случайных местных жителей
До сих пор точно неизвестно, кто принимал участие в нападении и кто им руководил. Глава МВД Чечни Алу Алханов заявил вчера, что к вторжению причастен Шамиль Басаев. По другой версий вторжением руководил лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Однако позже спецпредставитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил агентству Reuters, что Масхадов не возглавлял и не планировал нападение. По его словам, террористов возглавлял ингушский командир Магомед, который участвовал в боевых действиях в Чечне под командованием Масхадова. "Газета" же выдвигает версию, что командиром являлся Магомед Евлоев, в апреле этого года заменивший ставленников Масхадова на посту руководителя бандитского подполья в Ингушетии. По еще одной версии большую часть боевиков могли составить местные жители. Таким образом, можно объяснить факт внезапного появления и исчезновения бандформирований, сообщает Lenta.Ru.
Президент России Владимир Путин 22 июня вечером совершил экстренную поездку в Ингушетию. Он выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Президент также просил передать "личному составу правоохранительных органов, Вооруженных Сил, всем, кто участвовал в отражении нападения, мою благодарность, что выстояли, сделали все, чтобы бандиты не достигли цели". Путин отметил, что правительство во главе с Михаилом Фрадковым должны сделать все, чтобы "помочь семьям погибших и пострадавшим". Он также заявил, что теперь в Назрани будет размещен на постоянной основе полк внутренних войск, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ростовском госпитале проходят лечение 18 военнослужащих, раненных в результате террористической вылазки в Ингушетии. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Северо-Кавказского окружного военного госпиталя. По его словам, тяжелораненых в госпитале нет.
45 пострадавших в результате нападения боевиков на населЈнные пункты в Ингушетии находятся в двух больницах республики. Большинство из них с осколочными и огнестрельными ранениями. Всего с момента вторжения боевиков в республиканскую больницу обратились 52 человека с контузиями и ранениями. 37 тел погибших находятся на судебно-медицинской экспертизе, сообщает радио "Свобода". По последним данным, в результате событий в Ингушетии погибли более 60 человек.
В ходе нападения боевиков в ночь на вторник на Ингушетию со склада вооружения МВД республики в Назрани похищено большое количество оружия и боеприпасов. По уточненным данным, похищено более 300 пистолетов различных систем, 322 автомата, 22 гранатомета, 6 пулеметов. Кроме того, со склада исчезли более 190 ручных гранат и около 68 тыс. патронов к различному огнестрельному оружию. Вместе с тем во вторник, 22 июня, некоторая часть похищенного оружия была изъята сотрудниками милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий и адресных проверок, сообщает "Интерфакс".
Ситуация в Ингушетии спокойная и контролируется правоохранительными органами, каких-либо перестрелок не отмечено, сообщил 23 июня агентству "Интерфакс-Юг" в ночь на среду дежурный в аппарате правительства республики Мусса Патиев. "Со всеми районами Ингушетии имеется необходимая связь. Согласно поступающим докладам с мест обстановка контролируемая и управляемая", - подчеркнул собеседник агентства. Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в МВД Ингушетии, "под усиленный контроль взяты все жизненно-важные и стратегические объекты. На милицейских КПП осуществляется проверка транспортных средств, как прибывающих в республику, так и выезжающих из Ингушетии". По его словам, "милицейские подразделения несут службу по усиленному варианту не только внутри городов и других населенных пунктов, но и на транспортных коммуникациях".
Попыток прорыва разрозненных групп боевиков из Ингушетии на территорию Чечни за минувшие сутки не отмечено. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев. В связи с нападением боевиков на Ингушетию взята под усиленную охрану административная граница с Ингушетией, на территории трех приграничных с ней районов - Сунженском, Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском введен в действие план "Крепость", сказал он. "Мы не исключаем, что отброшенная из Назрани часть бандгруппы, замеченная в районе ингушских селений Галашки и Мужичи, по Ассиновскому ущелью намерена выйти к российско-грузинской границе. Отсюда до границы около 30-35 км", - сказал замглавы МВД Чечни. Эти населенные пункты расположены в Ассиновском ущелье, которое затем по горно-лесистой местности уходит в направлении границы с Грузией. Ущелье начинается на высоте от одного до двух километров, затем пересекает границу в районе горы Терхкорт на высоте 3.2 тыс. м над уровнем моря. Ближайший населенные пункт на территории Грузии - Ахиели. Сейчас на этом направлении открылись высокогорные перевалы, преодолеть которые без местных проводников и альпинистской подготовки трудно.
Российские пограничники, охраняющие ингушский участок границы протяженностью 61 км, переведены на усиленный режим несения службы. На маршрутах вероятного передвижения бандитов выставлены дополнительные секреты и засады, усилены наряды на горных перевалах, в пунктах пропуска через границу. Здесь находится и начальник Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковник Николай Лисинский, заявили в штабе управления. Вместе с тем в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе не исключают, что боевики, пройдя по Ассиновскому ущелью, могут повернуть на восток и направиться в один из горных районов юго-запада Чечни. Потому на этом участке проводятся оперативно-розыскные мероприятия, отметили в штабе.
Ущерб, нанесенный Ингушетии в результате вылазки боевиков, составил более 600 млн рублей, сообщил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он сказал, что восстановительные работы в Ингушетии планируется завершить в течение трех месяцев. Помощь обещало оказать российское правительство, сказал Зязиков.
Руководство Ингушетии заплатит компенсации в размере от 15 до 100 тыс. рублей семьям погибших и пострадавшим в результате нападения боевиков, сообщает НТВ. Согласно распоряжению президента, за одного погибшего будет выплачено 100 тыс. рублей, тяжелораненым - 50 тыс. рублей, легкораненым - по 15 тыс. рублей.
Напавшими на Ингушетию боевиками командовал полевой командир Магомед Евлоев. Об этом сообщил "Интерфаксу" министр внутренних дел Чеченской республики генерал Алу Алханов. Он подчеркнул, что Евлоев является командиром группировки, действовавшей на территории Ингушетии.
Большая часть бандитов, совершивших в ночь на вторник нападение на ряд населенных пунктов Ингушетии, проникла с территории Чечни. "Таковы данные предварительного следствия по делу о вооруженном нападении со стороны боевиков", - сообщил 23 июня "Интерфаксу" источник в прокуратуре Ингушетии в среду. "Установлено, что значительная часть боевиков проникла с востока Чечни. Какая-то часть бандитов присоединилась к ним в Ингушетии", - отметил собеседник агентства. По данным следствия, сказал он, общая численность бандформирований, напавших на объекты правоохранительных структур и мирных граждан, составляла 200 человек.
В МВД Чечни прогнозируют попытки боевиков повторить "ингушский сценарий" в соседних северокавказских республиках, передает РСН. Как заявил глава министерства Алу Алханов, "экстремисты могут попытаться напасть на Дагестан, Осетию или Кабардино-Балкарию".
Казачество Юга России возмущено очередной террористической акцией на Северном Кавказе, говорится в обращении Войскового атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого. "Назрела необходимость создать на территории Терского казачьего войска казачьи отряды самообороны и вооружить казаков под контролем спецслужб", - отмечается в распространенном 22 июня обращении. "Мы убедительно просим министра внутренних дел России Рашида Гумаровича Нургалиева обратить внимание на инициативу Терских казаков, которые постоянно предлагают свою помощь в наведении порядка", - говорится в документе. "Донские и Кубанские казаки готовы помочь Терским в организации отрядов самообороны, в наведении порядка и недопущении террора впредь", - подчеркнул В.Водолацкий. Об этом сообщает "Интерфакс".
В среду восстановлено движение пассажирских поездов, следующих до Назрани, приостановленное накануне в связи с нападением боевиков на этот город и еще на несколько населенных пунктов в Ингушетии. "За минувшие сутки железнодорожное полотно у станции Назрань и в близлежащих окрестностях тщательно проверено военными сапЈрами на предмет нахождения там взрывных устройств", - сообщила "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКЖД Ирина Резниченко. В связи с нападением боевиков на населенные пункты Ингушетии, в частности на город Назрань, в ночь на 22 июня было прервано движение пассажирских поездов, следовавших маршрутами Назрань-Москва и Минеральные Воды-Назрань. Пассажиров из этих поездов доставили до места назначения автобусы.
Несколько уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при выплате компенсаций за утерянное жителями Чеченской республики жилье уже направлены в суд. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в Ессентуках проводивший там координационное совещание руководителей силовых и контролирующих органов округа, начальник Управления Генпрокуратуры РФ по Южному Федеральному Округу /ЮФО/ Анатолий Арсентьев. "Речь идет о подделке документов, должностном подлоге, и хищении средств", - сказал он. По словам Арсентьева, в Чечне и Ингушетии почти не возбуждались уголовные дела коррупционной направленности, что связано со спецификой обстановки. Прокуратура видит необходимость усилить работу, поскольку в эти субъекты федерации идут большие федеральные вливания и расхищения имеют место.
47-летний полковник ФСБ Мавсур Хамидов в среду официально обратился в ЦИК Чечни с заявлением о намерении баллотироваться в президенты Чечни. Об этом сообщил РИА "Новости" глава ЦИК Чечни Абдул-Керим Арсаханов. Ранее проживающий в Москве Хамидов занимал пост начальника отдела по Чечне Федеральной службы безопасности России. Арсаханов отметил, что это уже тринадцатый кандидат, уведомивший ЦИК о решении участвовать в президентских выборах.
Норвежское правительство заявило в среду, что не имеет отношения к визиту эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева в страну. "Мы ничего не имеем общего с этим визитом", - заявил, отвечая на вопрос РИА "Новости", премьер-министр Норвегии Къелле Магне Бундевик. По его словам, Закаев был приглашен норвежским парламентом, в частности, левыми социалистами. Закаев посетил Норвегию в начале июня. В распространенном МИД России заявлении говорилось, что Москва рассматривает происшедшее как провокационную выходку тех сил, которых не устраивают позитивные тенденции в развитии российско-норвежского политического сотрудничества.
Чехия эвакуирует своих граждан из Ингушетии в связи с обострением обстановки в этой северокавказской республике. "Речь, прежде всего, идет о представителях Католического фонда и организации "Человек в беде", которые традиционно оказывают местному населению гуманитарную помощь в этом российском регионе", сообщили в МИДе Чехии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме