В Ленинградской области сгорели две деревянные церкви XVI столетия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ленинградской области сгорели две деревянные церкви XVI столетия

24.06.2004

В отдаленной деревне Волнаволок от неосторожно разведенного рыбаками костра загорелась давно не кошенная трава вокруг построенного в XVI веке храма Покрова Богородицы. Огонь быстро перекинулся на сам уникальный храм, а затем и на рядом стоявшую Власиевскую церковь - также старинной постройки. Обе церкви, простоявшие четыре с лишним столетия и без потерь пережившие последнюю войну, за считанные минуты сгорели дотла.
Утрата эта, считают специалисты, огромна: ведь это были уникальные постройки, воздвигнутые старинными мастерами, которые не уступали по мастерству работы и красоте храмам комплекса в Кижах. Пожарные даже не успели вовремя доехать до отдаленной деревни, тем более что их оповестили не сразу. Деревянные храмы так называемого Серебряного кольца как в Волнаволоке, так и в других подпорожских деревнях практически не охраняются. Еще одна старинная церковь - в деревне Пидьма - сгорела в прошлом году. Но ситуация с тех пор не улучшилась - удивительные по красоте храмы, которые юридически являются памятниками федерального значения и как бы охраняются государством, фактически заброшены и постепенно разрушаются, а теперь еще и гибнут в огне.
"Санкт-Петербургские ведомости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме