В Германии завершился католический фестиваль "Католикентаг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии завершился католический фестиваль "Католикентаг"

24.06.2004

Католический фестиваль "Католикентаг" завершился в немецком городе Ульм 20 июня. Впервые в истории "католикентагов", фестиваль завершился экуменической молитвой с участием протестантских пасторов - молитва последовала сразу за заключительной мессой. Фестиваль дал многим участникам "чувство воодушевления", - заявил на его закрытии президент немецкой епископской конференции кардинал Карл Леман. "Вместе с нашими братьями и сестрами - православными и протестантами - мы возрастаем в вере", - заявил прелат. По словам одного из организаторов акции, президента Центрального комитета немецких католиков Ганса Хоакима Мейера, в "Католикентаге" приняло участие не менее 35 000 человек. Около 10% участников представляли протестантские церкви. 17 июня прошла церемония освящения воды реки Дунай по православному обряду - специально для этого из Москвы был доставлен крест, который трижды погрузили в воды реки.
В "Католикентаге" принял участие президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
Одним из важнейших событий фестиваля стала публичная дискуссия кардинала Лемана и швейцарского богослова-диссидента священника Ганса Кюнга. Это прошедшее 19 июня мероприятие собрало около 6 000 слушателей. Дискуссия кардинала Лемана и о. Кюнга была посвящена документу "Lumen Gentium" о роли мирян в жизни Католической церкви. Во время II Ватиканского собора оба клирика принимали участие в работе над этим документом. Кюнг, которому за крайне либеральные взгляды было запрещено преподавать католическую теологию, повторил свои призывы к реформам в Католической церкви - отмене обязательного целибата духовенства, введению женского священства и "демократизации" управления церковью. Помимо Кюнга, на фестивале была предоставлена возможность высказаться и другим "диссидентам" - запрещенный в служении немецкий священник и богослов Ойген Древерман и лишенный кафедры французский епископ Жак Гайо. Эти клирики также выступали с критикой некоторых положений учения Католической церкви и ее иерархии.
В фестивале также приняли участие ряд "оппозиционных" католических организаций, в том числе защитники прав гомосексуалистов и католики-традиционалисты. Многие участники "Католикентага" были недовольны, что организаторы дали трибуну для выступления клирикам, несогласным с учением церкви. Участие в акции Дервермана - "признак упадка в церкви", убежден епископ Регенсбургский Герхард Мюллер.
Всего в рамках "Католикентага" прошло более 800 мероприятий - от библейских семинаров и богослужений до ярмарок, концертов и выставок. Более 50 000 человек посетили прошедший в рамках фестиваля рок-концерт. Около 9 000 верующих приняли участие в богослужении при свечах, которое провела экуменическая община Тэзе.
CNS / "Благовест-инфо" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме