Томислав Николич: Если на выборах победит Борис Тадич - Сербии не будет! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томислав Николич: Если на выборах победит Борис Тадич - Сербии не будет!

24.06.2004

В ближайшее воскресенье в Сербии состоится второй тур президентских выборов. В нем борьбу за президентский пост будут вести Томислав Николич - кандидат Сербской радикальной партии (СРП) и кандидат всех "демократических" сил лидер Демократической партии Борис Тадич. В первом туре они соответственно набрали 30% и 27,5%.
Как и предполагалось, после первого тура выборов в Сербии была развязана оголтелая кампания против кандидата радикалов. Уже на следующий день после первого тура (14.06) высшие представители Европейского Союза призвали всех сербов объединиться вокруг единого демократического кандидата. Занявший третье место (что стало сенсацией) бизнесмен Боголюб Карич призвал своих сторонников голосовать за Тадича. Премьер Воислав Коштуница более чем прозрачно намекнул за кого следует голосовать его сторонникам - "Я верю в победу Тадича на выборах". Коштуница заявил, что опасается международной изоляции Сербии в случае победы Николича.
Стоит напомнить, что Коштуница всегда считался умеренным националистом и противником политики покойного Джинджича, которому наследует Тадич. Когда-то Коштуница заявлял даже о непризнании полномочий Гаагского трибунала. Однако именно во время его президентства (при премьере Джинджиче) был выдан в Гаагу Слоюодан Милошевич. На нынешних выборах кандидат от партии Коштуницы занял лишь четвертое место с небольшим количеством голосов.
На пресс-конференции 20 июня Томислав Николич заявил: "Ныне Сербия окончательно разделилась на два блока. В одном - СРП и большинство граждан Сербии, в другом - все остальные. На стороне Тадича - все те, кто ничего не хочет менять в Сербии. Все те, кому нравится, как мы живем... Большинство избирателей это не устраивает". (Напомним, что уровень преступности, коррупции и безработицы за время правления "демократов" непрерывно рос.) Николич высмеял Тадича, похваляющегося званием оппозиционера и в то же время заявляющего, что отправляется в Брюссель по государственным делам. Лидер радикалов пояснил, почему Карич поддержал Тадича. Известно, что бизнес первого связан со многими западными странами и заявление о поддержке Николича означало бы для Карича финансовый крах.
"Я не хочу, чтобы 28 июня превратилось в 5 октября," - сказал кандидатов от радикалов (5 октября 2000 г. был свергнут Милошевич, а к власти пришли Джинджич и его сторонники). Николич предупредил избирателей, что означает поддержка Тадича со стороны политических партий венгров и мусульман Сербии (по сути являющихся "политическими крышами" сепаратистов Воеводины и Санджака). Лидер СРП во всеуслышание заявил: "Если на выборах победит Борис Тадич - Сербии не будет!"
По сообщениям сербских информационных агентств "Бета" и "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме