Латвийское государство примет участие в реставрации Домского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийское государство примет участие в реставрации Домского собора

24.06.2004

Кабинет министров Латвии не утвердил 21 июня подготовленный Министерством культуры законопроект о Рижском Домском соборе, разработанный с целью решения вопросов его юридической принадлежности и использования.
Законопроект предусматривает, что расходы по эксплуатации и содержанию Домского собора полностью берет на себя Латвийская евангелическо-лютеранская церковь, а государство готово ежегодно выделять 30 тыс латов. Как предполагается, это будет ежегодный платеж за то, что храм используется для проведения важных для государства и Риги мероприятий. Правительство также готово оказать финансовую поддержку реконструкции собора стоимостью около 8 млн латов, но просит принять участие своим финансированием и Рижскую думу.
Согласно законопроекту Рижский Домский собор является памятником культуры государственного значения, кафедральным собором архиепископа Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, в котором постоянно действует евангелическо-лютеранская община Рижского Домского собора. Собор и впредь будет использоваться для проведения важных для государства и Риги мероприятий, концертов, религиозных и духовных мероприятий, а также как объект международного культурного туризма.
Законопроект предусматривает, что использовать собор будет его владелец - Латвийская евангелическо-лютеранская церковь, которая осуществляет сохранение и содержание собора, прилегающей к нему территории, помещений, инвентаря, технического оснащения и интерьера церкви.
Предполагается создать консультативный совет Рижского Домского собора.
Совет будет анализировать программу обследования, капитального ремонта и реставрации Домского собора и подготавливать для Министерства культуры предложения об объеме государственного финансирования на текущий год, а также рассматривать и давать заключения о представляемых отчетах о ходе выполнения работ по обследованию, капитальному ремонту и реставрации Рижского Домского собора и расходовании государственных средств.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме