Геноцид в Туркменистане: русские просят Владимира Путина защитить их права 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геноцид в Туркменистане: русские просят Владимира Путина защитить их права

24.06.2004

Группа российских граждан, проживающих в Туркменистане, при поддержке общероссийского общественного движения "За права человека" обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в связи с новыми грубыми нарушениями гражданских и социальных прав в Туркменистане.
В прошлом году многие русские лишились своих квартир - на основании того, что они "иностранцы", т.е. имеют российское гражданство. Многие из них были вынуждены отказаться от российского гражданства. Теперь по воле президента Сапармурата Ниязова, специалисты, получившие высшее образование вне Туркменистана, преимущественно в России, фактически лишены права работать по профессии. Это можно расценить как очередной оскорбительный выпад против России.
Граждане России в Туркменистане сожалеют, что правительство Российской Федерации так и не заключило с Туркменистаном соглашения о взаимном признании дипломов. Между тем, во всем мире именно предоставление образования выходцам из других стран рассматривается как главный фактор укрепления межгосударственных и межкультурных связей.
Два года назад мир узнал о решении президента Ниязова ликвидировать оперный театр и филармонию. Тем самым были лишены работы деятели искусства, получившие музыкальное и хореографическое образование также преимущественно в России, многие из которых являются российскими гражданами. Тогда же были запрещены иностранные, то есть главным образом российские, газеты. Совсем недавно был закрыт русский драматический театр в Ашхабаде, а здание театра было снесено.
Россия не может оставаться молчаливым свидетелем грубейших и массовых нарушений прав соотечественников в Туркменистане.
Российские граждане в Туркменистане обратились к президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой Россия "гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами". Они призывают президента как можно скорее вмешаться в ситуацию с соотечественниками в Туркменистане. Конгресс США и Совет Европы уже выразили свою обеспокоенность о положении русского и русскоязычного населения в этой среднеазиатской стране.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме