Цыгане подают в суд на IBM 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цыгане подают в суд на IBM

24.06.2004

Швейцарский суд признал право цыган возбудить судебное дело против компьютерного гиганта IBM за то, что, согласно их утверждениям, во время Второй мировой войны продукция компании помогала нацистам в их репрессиях против этого народа. Пятеро цыган, потерявших родных в концлагерях, утверждают, что при помощи счетных машин IBM нацисты более эффективно выслеживали и устанавливали личности своих жертв.
Во время войны у компании был офис в Женеве, который, как утверждают истцы, и занимался торговлей с нацистами. IBM отрицает обвинения и уверяет, что не несет ответственности за использование нацистами ее машин, поскольку ее немецкое подразделение было национализировано гитлеровским режимом еще до войны. Нынешний иск - не первый против компании. С аналогичным в суды обращались еврейские организации. Однако IBM отказалась признать свою ответственность за то, как нацисты использовали ее изделия во время Холокоста. В США судебные иски были возбуждены против нескольких немецких компаний, которые обвиняются в использовании рабского туда в годы нацизма. Среди этих компаний - Siеmens, DaimlerCrysler, Volkswagen и другие. Однако дело против IBM сложнее - истцам надо доказать, что компания знала во время войны, как используется ее продукция немцами. В США дело против IBM было прекращено в 1991 году. Теперь истцы возбудили дело в Швейцарии.
Несмотря на непризнание вины, IBM, как и ряд немецких компаний, перечислила деньги в управляемый немецким правительством специальный фонд, созданный для выплаты компенсаций жертвам нацизма. За время Второй мировой войны нацисты убили в Европе примерно 6 миллионов евреев и 600 тысяч цыган.
ВВС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме