Значительно снизилось число пресвитериан в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Значительно снизилось число пресвитериан в США

Гей-парад в Москве / 23.06.2004

Число членов Пресвитерианской церкви США (ПЦ США) значительно снизилось за 2003 год, что заставило лидеров этой деноминации призывать к "молитве и покаянию". Согласно данным, опубликованным руководством ПЦ США, к концу года деноминация потеряла 46 658 верующих, что явилось самым крупным спадом начиная с 1983 года. Сегодня церковь нуждается в усиленной евангелизации, заявил высший руководитель ПЦ США Клифтон Киркпатрик.
В последние годы между различными лидерами наметились серьезные разногласия по ряду социальных вопросов, в частности, по проблемам гомосексуализма, что, вероятно, и послужило поводом для спада числа практикующих верующих. Считается, что отток верующих происходит в первую очередь из приходов, пасторы которых более терпимо относятся к гомосексуалистам. Связанные с этим вопросы станут основной темой обсуждения на открывающейся 26 июня в Ричмонде (штат Вирджиния) генеральной ассамблее церкви.
На сегодня к Пресвитерианской церкви принадлежат 2 405 311 активных членов (получивших крещение и прошедших конфирмацию), а также около 343 000 верующих, не прошедших конфирмации, и 492 000 не практикующих верующих. К ПЦ США принадлежат 11 064 прихода (на 33 общины меньше, чем в 2002 году). Согласно ежегодному Справочнику американских церквей за 2004 год, Пресвитерианская церковь является девятой по численности христианской деноминацией США.
Исторические пресвитериане играли важную роль в жизни американского общества. Они играли активную роль в движении "Великого пробуждения" в XVIII веке и в правозащитном движении века XX. По количеству президентов США Пресвитерианская Церковь занимает второе место - ее верующими были восемь глав американского государства. На первом месте - Епископальная церковь, прихожанами которой были 11 президентов.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме