Зарождению исламского терроризма в Юго-Восточной Азии способствовали американские спецслужбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зарождению исламского терроризма в Юго-Восточной Азии способствовали американские спецслужбы

23.06.2004

Зарождению исламского терроризма в Юго-Восточной Азии способствовали американские спецслужбы, готовившие боевиков для борьбы с советскими войсками в Афганистане. Такое мнение высказал в среду в эксклюзивном интервью РИА "Новости" директор индонезийского Института политических исследований Агус Мафтух Абегебриел, изучающий проблему терроризма в регионе. "В свое время американские и пакистанские спецслужбы потратили в пакистанском городе Пешавар немало сил на подготовку прибывших из Индонезии боевиков, - говорит ученый. - А теперь те же самые боевики обучают новое поколение террористов обращению с оружием, пехотной тактике, чтению карт и взрывному делу". Сейчас эхо афганской войны звучит по всей Юго-Восточной Азии (ЮВА), где действует тесно связанная с "Аль-Каидой" региональная террористическая организация "Джемаа исламия", в ряды которой влилось немало бывших пешаварских курсантов. По данным правоохранительных органов стран ЮВА, именно "Джемаа исламия" стоит за взрывами на Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле "Мариотт" в августе 2003 года, жертвами которых стали свыше 200 человек. На счету группировки несколько терактов в христианских храмах в Индонезии, унесших в 2000 году жизни 19 человек, а также множество подобных акций на Филиппинах. "Джемаа исламия" получила несколько серьезных ударов, но она по-прежнему очень опасна, ее характеризует отличная организация и детальное планирование операций, подчеркнул индонезийский ученый.
Группировка не признает государственных границ и, как явствует из ее программных документов, ставит своей целью создание всемирного халифата - государства ислама. "При этом они искажают нормы ислама, радикализируя его, забывая, что ислам - религия мира, а не войны", - подчеркнул ученый.
В качестве первого шага "Джемаа исламия" намерена превратить в теократическое государство Индонезию, а в дальнейшем расширить его на весь регион, говорит Абегебриел. Изучение документов экстремистов показывает, что вся ЮВА поделена ими на четыре зоны, рассказывает индонезийский специалист. К первой относятся Сингапур, Малайзия и Южный Таиланд, ко второй - индонезийские острова Ява и Суматра, к третьей - Калимантан, филиппинский остров Минданао и индонезийский Сулавеси, к четвертой - Северная Австралия. Действиями боевиков в третьей зоне руководит известный террорист Нашир Аббас, который также прошел подготовку в Пешаваре, подчеркнул Абегебриел. Вместе с ним там учились и такие известные в регионе террористы, как Хамбали и Имам Самудра.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме