Северогерманский остров Рюген, возможно, и был островом Буяном в славянской мифологии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северогерманский остров Рюген, возможно, и был островом Буяном в славянской мифологии

23.06.2004

Речь идет об острове Рюген в Балтийском море, который в славянской мифологии известен как Рyян или Бyян. Славянская крепость на мысе Аркона, которая сегодня притягивает к себе туристов со всех концов света, возвышается на высоком скалистом берегу и когда-то была неприступна с моря. Здесь были расположены капища всех языческих идолов, но самым главным почитался Святовит.
Историки считают, что владевшие Рюгеном руги (они же ране и русы) были храбрейшим славянским племенем. "Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее идолами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие", - говорит, в частности, немецкий ученый Эдуард Шмайдлер.
Когда-то руги были германоязычными, однако на рубеже 1-2 тысячелетий говорили на словенском языке - том же, что и новгородцы. По свидетельствам ученых, триста храмовых воинов Арконы держали под контролем все окрестные племена и народы Балтики. Как полагает Ханс Фосс, русы держали под контролем все северные моря. Ведь морское государство русов были частью обширного славянского мира от Лабы (Эльбы) и Дуная до Урала и от Балтийского до Черного моря.
В стародавние времена, свидетельствуют историки, в Аркону после уборки урожая стекалось множество людей, включая соседние племена. По-видимому это происходило в сентябре, по-славянски - Рюен, откуда и второе название острова Руян. Арконское капище, убеждены исследователи, к концу первого тысячелетия стало главным святилищем языческого славянского Поморья. Каждое племя посылало Святовиту ежегодную дань. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Ряд ученых считает, что именно эти сокровища привлекли внимание датских и немецких крестоносцев.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме