Общественность Латвии призывает власти найти компромисс в решении проблем образования национальных меньшинств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Латвии призывает власти найти компромисс в решении проблем образования национальных меньшинств

23.06.2004

Представители общественности Латвии обратился к президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, председателю сейма Ингриде Удре и премьер-министру Индулису Эмсису с призывом способстовать компромиссу в решении проблем образования нацменьшинств.
Среди подписавших обращение к руководителям страны - глава Латвийской Католической Церкви кардинал Янис Пуятс, писатель Владлен Дозорцев, президент Латвийской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Татьяна Лигута, директор латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям Илзе Брандс-Кехре, а также ученые, преподаватели высших и средних учебных заведений.
В обращении отмечается, что предусмотренный латвийским законом об образовании переход школ нацменьшинств, в том числе русских, в сентябре этого года к обучению преимущественно на латышском языке "накалил атомсферу в обществе".
По мнению авторов обращения, "в стране сложилась весьма опасная ситуация, угрожающая превратить этот вопрос в причину острых и длительных разногласий в отношениях между крупнейшими языковыми общинами Латвии".
Подписавшие обращение представители латвийской общественности выражают уверенность "в возможности компромиса". Для этого, считают они, необходимо, в частности, "предоставить школам большую свободу в выборе способов освоения латышского языка, не устанавливая при этом языковые пропорции в учебном процессе".
"Лишь естественная добровольная интеграция может сформировать представителей национальных меньшинств патриотами Латвии", - говорится в обращении.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме