"Наступление на память" ведут государственные чиновники от образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наступление на память" ведут государственные чиновники от образования

23.06.2004

22 июня в нашей стране отмечался День памяти и скорби - 63 года назад фашистская Германия, как говорилось в официальном заявлении советского руководства, "вероломно и без объявления войны" напала на нашу родину. Началась война, посеявшая столько горя, сколько мир не видел до той поры.
Памятные мероприятия прошли во всех городах России, а также в бывших республиках СССР.
Официальные источники советских времен писали о потерях во время Великой Отечественной войны следующее. "Немецко-фашистские захватчики разрушили сотни городов, свыше 70 тыс. сЈл и деревень, оставив без крова около 25 млн. чел. Они уничтожили около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разгромили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. В целом материальные потери СССР составили 2600 млрд рублей. Советский Союз потерял свыше 20 млн человек погибшими (с гражданским населением), что составляет 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. На территории СССР фашистские захватчики за время войны истребили и замучили свыше 6 млн. мирных жителей и около 4 млн советских военнослужащих. Свыше 4 млн советских граждан было угнано в Германию. Большое количество советских людей погибло в гитлеровских концлагерях на территории Польши, Германии, Австрии и др."
Однако, как выясняется, сейчас обо всем этом многие забывают. Не только дети, но и взрослые страдают "историческим склерозом". Социологи опросили полторы тысячи жителей России и выяснили, что 26% респондентов не смогли вспомнить союзников СССР во Второй мировой войне, а союзников Германии забыла почти половина.
Одной из причин постыдного беспамятства газета "Трибуна" считает слишком малое количество времени, которое уделяется Великой Отечественной в школе. "Самое горькое, что наступление на память развернулось с той стороны, откуда и не ждали: со стороны высоких государственных чиновников. Это их планомерными усилиями история в школе отодвинута на задворки школьного расписания. Если двадцать лет назад учителю давалось семнадцать часов на изучение Великой Отечественной войны, то сегодня - только пять. А вскоре обещают оставить два-три!"
Утро.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме