Начинается новая фаза охоты за сербскими лидерами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начинается новая фаза охоты за сербскими лидерами

Радован Караджич / 23.06.2004

В день рождения Радована Караджича все ежедневные газеты Боснии и Герцеговины разместили оплаченные СФОР (оккупационные "Силы по стабилизации") изображения "поздравительных открыток" и авиабилета в один конец - Сараево - Гаага. Надписи гласят "Радован, мы тебя не забыли", "До скорого", "Единственный подарок". Только газета "Глас Српске" отказалась печатать пропагандистский материал оккупантов "по техническим причинам". Высокопоставленный функционер СФОР заявил, что это часть кампании, цель которой "напомнить населению, что поддержка подозреваемых в преступлениях - незаконна". Подобная акция была проведена и в день рождения генерала Младича, сообщают сербские информационные агентства. Караджичу недавно исполнилось 59 лет, а Младичу в марте месяце - 61 год.
Следует отметить, что с начала этого года "охота" за Младичем и Караджичем приняла новый характер. Оккупанты постепенно отказываются от применения собственных подразделений для проведения спецопераций. К последним привлекаются подразделения силовых ведомств Республики Сербской (РС). Эти спецслужбы подвергались многократной реорганизации и в результате все более превращаются в приложения к оккупационным силам. Состоят они из достаточно молодых людей, не принимавших участие в войне в Боснии и готовых выполнять приказы по поимке ветеранов боевых действий. От их акций уже пострадало несколько мирных сербов. По меньшей мере, один был убит весной этого года. Однако оккупационные власти явно не удовлетворены складывающейся обстановкой. Они подталкивают руководителей РС к согласию на отказ от собственных силовых ведомств и передачи их функций в Сараево. Командование вооруженными силами РС уже перенесено из Баня Луки (столицы РС) в Сараево.
Масла в огонь подлило недавнее заявление главного прокурора Гаагского трибунала (от 11.06.) К. дель Понте о вероятном захвате Р.Караджича до 29.06.04. Условием присоединения Боснии и Герцеговины к натовской программе "Партнерство ради мира" не так давно поставлена выдача Караджича до конца этого месяца.
Еще одним знаковым событием минувших дней стало согласие сербских властей Боснии с выводами доклада комиссии по расследованию июльских событий 1995 года в Сребренице. Напомним, что Младича и Караджича обвиняют в организации геноцида мусульманского населения этого города. Если в самом начале говорилось о "нескольких тысячах убитых и изгнанных", затем о "семи тысячах убитых и пропавших без вести", то последние формулировки ястребов информационных войн выглядят так: "убиты почти восемь тысяч мусульман (детей и мужчин) Сребреницы".
Интересно, что многочисленные якобы выжившие жертвы геноцида долгое время отказывались вообще давать показания по этому делу. Трибунал отказывается рассматривать версии участия переодетых наемников, взаимной перестрелки между уходившими из города мусульманскими военными (желавшими продолжать боевые действия и пожелавшими уйти). Трибунал осудил одного из сербских военных весной этого года за геноцид мусульман. При этом впервые под понятие геноцид попало "изгнание мирного населения с места проживания". Можно продолжить перечисление фактов многочисленных "нестыковок" в деле Сребреницы.
Примечательно, что к выводу об имевшем месте геноциде комиссия пришла после того, как был сменен ее руководитель Арсович на Богданича. Работой первого был недоволен верховный представитель в Боснии П.Эшдаун. Часть заключения была просто переписана из обвинения Гаагского трибунала по делу генерала Радислава Крстича, как сказано в заключении комиссии "из-за ограниченности времени и для рационализации судопроизводства", т.е. фактически серьезного разбирательства не было. Зато П.Эшдаун направил по поводу признания факта геноцида письмо в НАТО и ЕС о том, что последние шаги руководства Республики Сербской "показывают растущее желание приступить к решению проблемы ответственности за Сребреницу". Но он не забыл предупредить, что власти РС должны сделать еще многое для более эффективного сотрудничества с Трибуналом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме