Вести с Чеченской войны: атака на Назрань и Махачкалу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны: атака на Назрань и Махачкалу

22.06.2004

Нападение на Ингушетию. В понедельник вечером около 23:00 по московскому времени в несколько населенных пунктов Ингушетии вошли группы чеченских боевиков. По предварительным данным, они проникли в Ингушетию с территории соседних республик - Чечни и Северной Осетии. Отдельными группами они вошли в Назрань, где атаковали здания МВД Ингушетии, изолятор временного содержания и здание 137-го погранотряда, Карабулак и станицу Слепцовскую. По данным на 1:00 по московскому времени, ситуация в населенном пункте Карабулак взята под контроль. Боевики вытеснены на открытую местность и идет их ликвидация. На противодействие боевикам брошены подразделения МВД Ингушетии.
В настоящее время все дороги, ведущие в республику, перекрыты. Подразделения всех силовых структур подняты по тревоге. Подразделения МВД Ингушетии и Минобороны РФ пытаются блокировать и уничтожить боевиков. Официальных сведений о пострадавших среди личного состава МВД и военнослужащих пока нет.
Телеканал НТВ ранее сообщил о жертвах среди мирного населения Ингушетии. Также по словам корреспондента телеканала, проезжая мимо одного из постов ГАИ на подъезде к Назрани он видел несколько убитых в военной форме. Все дороги, ведущие в республику, перекрыты. Подразделения всех силовых структур подняты по тревоге.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков полностью контролирует ситуацию в республике, сообщается на сайте правительства Ингушетии Ingush.Ru. "Я только что разговаривал с президентом Ингушетии Муратом Заязиковым. Он полностью контролирует обстановку", - сообщил первый заместитель полномочного представителя Ингушетии в Москве Алаудин Боков. Он заявил, что правоохранительные органы в ближайшее время планируют завершить ликвидацию группы боевиков, которая вошла в республику. В то же время, референт президента Ингушетии сообщил по телефону РИА "Новости", что бой вокруг здания МВД республики и здания погранотряда в Назрани продолжается. "Бой был очень интенсивным и он продолжается", - сказал он. По его словам, на данный момент подтверждены сведения только об одном погибшем. "Раненых отвозят в больницы, работает реанимация", - сообщил из Назрани референт президента Ингушетии.

Информация на 4 часа ночи. В результате нападения чеченских боевиков на Назрань и другие населенные пункты Ингушетии есть погибшие и раненые, сообщает РИА "Новости". Об этом сообщили в приемной президента Ингушетии, отказавшись назвать точное число пострадавших. "Раненых отвозят в больницы, их десятки", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в Назрани периодически происходят перестрелки, ситуация в других районах республики успокаивается. В ходе боя в Назрани погибли все сотрудники милиции, находившиеся в момент нападения в здании РОВД, заявил один из сотрудников Назрановского РОВД, сообщает сайт Ingushetiya.Ru. По непроверенным данным, погибли 30 человек.
Боевики, вторгшиеся на территорию Ингушетии в ночь на вторник, действуют по приказу Шамиля Басаева, сообщает сайт Ingushetiya.Ru. Об этом корреспонденту Ingushetia.Ru сообщил один из боевиков, участвующий в штурме около здания МВД Ингушетии в Назрани.
И.о. министра внутренних дел Ингушетии полковник милиции Абукар Костоев, находившийся в здании МВД республики во время штурма, пропал без вести. Сотрудники правоохранительных органов республики утверждают, что и.о. министра не выходит на связь. По данным сайта Ingushetiya.Ru, полковник, получивший тяжелые ранения, был доставлен в военный госпиталь Владикавказа, где скончался от полученных ран. Информацию о гибели Костоева РИА "Новости" подтвердил по телефону неназванный источник в правоохранительных органах Ингушетии. Этот же источник сообщил о гибели двоюродного брата Костоева. Официального подтверждения этой информации нет.

Информация на 5 часов. Боевики покинули Назрань, сообщает независимый портал Ingushetya.Ru. Эту информацию подтвердили агентству РИА "Новости" в приемной президента Ингушетии. "Вокруг здания МВД республики еще звучат одиночные выстрелы", - уточнили в приемной президента. Собеседник агентства высказал предположение, что боевики постараются скрыться до наступления светового дня. По данным Ingushetya.Ru, во время отступления боевики захватывали автотранспорт. По состоянию на 04:45 вторника известно о как минимум четырех погибших, в результате боев в Назрани, сообщили в приемной президента со ссылкой на сведения, поступающие из городских больниц. Количество раненых, по их сведениям, составляет как минимум несколько десятков человек. Ingushetya.Ru ранее со ссылкой на одного из сотрудников Назрановского РОВД сообщил, что в ночь на вторник погибли как минимум 30 милиционеров, находившихся в задании РОВД во время нападения боевиков.
В Назрани боевики пытались захватить здание МВД республики и расположенный при нем изолятор временного содержания, а также здание 137-го погранотряда. Около здания МВД интенсивные бои шли в течение нескольких часов. По неподтвержденным данным, во время штурма здания боевиками тяжелые ранения получил и.о. министра МВД республики Абукар Костоев, который позже скончался. Боевикам удалось захватить часть здания МВД, однако потом они его покинули. По последним данным, в задании МВД начался пожар. В Карабулаке боевики попытались взять под контроль склады с оружием и захватить базу ОМОН МВД Ингушетии, расположенную около этого населенного пункта. Базу ОМОН им захватить не удалось. Склады с оружием военнослужащим внутренних войск удалось отбить. Cитуация в населенном пункте взята под контроль. Боевики также не сумели захватить здание Сунженского РОВД в станице Орджоникидзевская.

Информация на 6 часов. Президент Ингушетии Мурат Заязиков заявил, что в результате нападения боевиков есть многочисленные жертвы среди гражданского населения и военнослужащих, сообщает телеканал НТВ. С 23 июня в республике объявлен трехдневный траур, сообщил глава Ингушетии. По официальным данным, в результате столкновения с боевиками погибли как минимум 16 человек, 47 ранены. Раненые доставляются в городскую больницу Назрани и военный госпиталь во Владикавказе.
По состоянию на 6:00 московского времени военнослужащие внутренних войск взяли под контроль ситуацию в Назрани и других населенных пунктах республики. По предварительным данным, покинув Назрань. Карабулак и Слепцовскую боевики переместились в сторону Чечни. Во вторник утром в Назрань на вертолетах были переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России.
Представитель правительства Ингушетии во вторник утром подтвердил гибель полковника милиции Абукара Костоева - и.о. министра внутренних дел республики, сообщает "Интерфакс". "К сожалению, информация о гибели министра внутренних дел республики подтвердилась", - сказал он. Костоев погиб во время ночного боя с боевиками, штурмовавшими здание МВД Ингушетии в Назрани. По сведениям РИА "Новости", во время штурма также были убиты двоюродный брат Костоева и заместитель главы МВД Ингушетии. В Назрани в ночь на вторник также были убиты прокурор Назрани и прокурор Назрановского района, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нападение на Дагестан. В ночь с понедельника на вторник в Махачкале сотрудники регионального УФСБ вступили в перестрелку с группой неизвестных, захвативших здание в районе железнодорожной станции, сообщает РИА "Новости". По информации дежурной части МВД республики Дагестан, Управление Федеральной службы безопасности по Дагестану проводит спецоперацию недалеко от сортировочной станции на железной дороге. "Группа вооруженных людей засела в доме возле автотранспортного предприятия и ведет перестрелку", - сообщил представитель линейного управления УВД на транспорте. Преступники заблокированы в частном доме на улице Дагестанская. Как сообщают жители соседних домов, хозяйка дома несколько дней назад сдала его неизвестным. По данным на 03:00 мск, в доме, где засели преступники, начался пожар. Как сообщил представитель правоохранительных органов республики, место происшестивя оцеплено, бой продолжается/
Около 5 часов утра спецназ регионального управления ФСБ Дагестана начал штурм здания в Махачкале, которое было захвачено группой вооруженных людей, сообщает РИА "Новости". По неподтвержденным данным, сотрудники УФСБ заблокировали в частном доме по улице Дагестанская, расположенном вблизи сортировочной станции на железной дороге, группу боевиков, численностью от трех до шести человек. В ходе перестрелок с преступниками, по предварительной информации, убиты двое боевиков. Ранения получили двое спецназовцев ФСБ. Они были госпитализированы. По словам врачей, раненные находятся в состоянии средней тяжести.
К 7 часам утра в Махачкале завершена операция по обезвреживанию вооруженных преступников, захвативших здание, сообщает РИА "Новости". Здание, в котором укрывались боевики, по предварительным данным, совершавшие теракты против сотрудников МВД и ФСБ, утром во вторник взял штурмом спецназ регионального управления ФСБ Дагестана. Дежурный УФСБ по Дагестану сообщил "Интерфаксу", что в результате спецоперации боевики задержаны, сколько их укрывалось в здании, он не уточнил.
По материалам Ленты.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме