В Грузии бывший архиерей-звиадист просит реабилитации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии бывший архиерей-звиадист просит реабилитации

22.06.2004

Государственный министр Грузии Гурам Абсандзе распространил по каналам СМИ заявление, в котором говорится, что в комиссию по национальному согласию поступило прошение бывшего архиепископа Никорцминдского и Рача-Ткибульского Амвросия (Катамадзе). По сообщению агентства "Медиа-ньюс", архиепископ Амвросий сообщает в прошении, что после тбилисских событий 1991-1992 гг. и изгнания первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа он подвергался репрессиям со стороны политических противников свергнутого режима.
По словам бывшего архиепископа Амвросия, члены военизированного формирования "Мхедриони", сыгравшего ключевую роль в смене политического руководства Грузии, применяли по отношению к нему меры физического и морального воздействия, что вынудило его покинуть Грузию, куда он смог вернуться лишь после 12-летнего отсутствия.
В связи с поступившим прошением о реабилитации госминистр Абсандзе отправил Католикосу-Патриарху Илии II чрезвычайное обращение, в котором просит реабилитации и восстановления в правах бывшего архиепископа Амвросия. Абсандзе просит Патриарха Илию II не расценивать данное обращение как вмешательство государства в дела Церкви. "Мы руководствуемся только и только принципом достижения национального согласия", - говорится в обращении.
Как сообщил один из грузинских священников, в конце 1970-х Амвросий, в то время клирик Грузинской Патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы св. Нины. Впоследствии, однако, он примирился с Церковью и через несколько лет был законно поставлен во епископа. До 1991 года он занимал Никорцминдскую кафедру. Будучи одним из духовных лидеров "звиадистов", был вынужден эмигрировать из Грузии после свержения президента Гамсахурдиа. Некоторое время он продолжал сопровождать Звиада Гамсахурдиа сначала в Армении, а затем в Чечне, где тот скрывался от грузинских спецслужб.
Впоследствии бывший епископ Амвросий перебрался в Россию, где примкнул к Российской истинно-православной церкви (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена архиерейская хиротония нынешнего главы одной из т.н "альтернативных юрисдикций" - "Православной российской церкви" (ПРЦ) - лжемитрополита Рафаила Прокопьева. Впоследствии Амвросий, носивший титул "митрополита" - сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, - возглавлял т.н "консервативный" синод РИПЦ.
За раскольническую деятельность Священный Синод Грузинской Православной Церкви изверг епископа Амвросия (Катамадзе) из священного сана и в настоящее время рассматривает его как простого монаха,
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме