В Болгарии освящен русский храм святого великомученика Пантелеимона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии освящен русский храм святого великомученика Пантелеимона

22.06.2004

19 июня 2004 года состоялось освящение обновленного после ремонта и реставрации русского храма святого великомученика Пантелеимона, приписанного к Подворью Русской Православной Церкви в Софии.
На освящение русского храма в Болгарию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, была направлена делегация Русской Православной Церкви в составе епископа Зарайского Меркурия, управляющего приходами Московского Патриархата в США, и сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Н.Н. Данилевича.
Храм святого Пантелеимона был построен в 1923 году русскими эмигрантами и стал домовой церковью при доме русских военных инвалидов. Благодаря трудам как российской, так и болгарской стороны, храм был отреставрирован и передан Подворью Русской Православной Церкви в Софии.
Чин освящения храма совершил епископ Зарайский Меркурий, которому сослужили архиереи Болгарской Православной Церкви - митрополит Русенский Неофит и викарный епископ Знепольский Николай. По завершении Божественной Литургии епископ Меркурий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Святейшему Патриарху Болгарскому и участникам торжеств по случаю освящения храма. От лица Болгарской Православной Церкви с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Русенский Неофит. На богослужении присутствовали: Посол Российской Федерации в Республике Болгария А.В.Потапов, представители российской диаспоры, многочисленные верующие. Событие вызвало живой интерес болгарских СМИ. На следующий день, 20 июня, епископ Зарайский Меркурий совершил Божественную Литургию в Свято-Николаевском храме Подворья Русской Православной Церкви в Софии. За богослужением вместе с русскими прихожанами храма молились многочисленные православные болгары.
Во время своего пребывания в Софии делегация Русской Православной Церкви была принята Святейшим Патриархом Болгарским Максимом и членами постоянного Синода Болгарской Православной Церкви. Делегация также посетила Софийскую Духовную Семинарию, Драгалевский монастырь и монастырь преподобного Иоанна Рыльского. 21 июня 2004 года делегация отбыла на Родину.
Патриаршие Приходы Русской Православной Церкви в США



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме