Совет муфтиев России осуждает планы США по демократизации мусульманских стран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет муфтиев России осуждает планы США по демократизации мусульманских стран

22.06.2004

Совет муфтиев России осудил доктрину США "Большой Ближний Восток", которую предполагается принять на июньском саммите НАТО в Стамбуле и которая, по замыслу Вашингтона, должна способствовать демократизации мусульманских стран, сообщает "Интерфакс". "Доктрина "Большой Ближний Восток" может стать новой формой "крестового похода" против мусульман в XXI веке, так как она объективно направлена на оправдание борьбы против ислама, против его норм, традиций и обычаев, нормального хода жизни миллионов мусульман. Горький же опыт Ирака и Афганистана наглядно показывает, какими путями может пойти "демократизация" мусульман, к чему может привести насилие", - говорится в заявлении Совета муфтиев России, которое сегодня на пресс-конференции в Москве зачитал председатель Совета Равиль Гайнутдин.
В заявлении отмечено, что "демократию в отдельную страну, целый регион нельзя пригласить насильно, сверху, по чьему-то желанию".
"Демократия исключает и навязывание американского понимания демократии, культуры и нравственных ценностей, которые противоречат традиционным жизненным представлениям и нравственным ценностям мусульман", - сказал Р. Гайнутдин, добавив, что сегодня "многие мусульманские страны идут по пути демократизации и добиваются на этом пути определенных успехов". Критикуя политику США, Р. Гайнутдин также обратил внимание на факты пыток, которые американцы использовали в Ираке, Афганистане, на военной базе Гуантанамо на Кубе. "Исходя из сказанного выше, Совет муфтиев России выражает солидарность с теми силами стран Среднего и Ближнего Востока, которые выступают единым фронтом против американской доктрины "Большой Ближний Восток", осуждают и отвергают ее, как не отвечающую интересам мусульман. Она ни к чему, кроме обострения отношений между исламом и христианством, мусульманами и христианами, Востоком и Западом, не приведет", - говорится в заключении заявления.
Отвечая на вопросы журналистов, Р. Гайнутдин отметил, что к ним поступает информация, что США готовит свержение существующего государственного строя в некоторых странах. "То, что будут меняться режимы, государственный строй, будут назначать своих президентов, подчиненных США - это не отвечает интересам мусульман всего мира", - сказал Р. Гайнутдин.
На вопрос, о каких странах может идти речь, председатель Совета муфтиев заметил, что "это лучше спросить у разработчиков доктрины". "Но всем известно, какие страны не нравятся США - это и сосед Ирака Сирия, и Ливия, и по Ирану были заявления", - сказал Р. Гайнутдин.
Он также обратил внимание, что число мусульман в мире растет быстрыми темпами и уже достигло 1 млрд. 400 млн. человек. В то же время христиан, по его словам, сейчас в мире 1 млрд. 800 млн. человек. Р. Гайнутдин полагает, что если тенденция увеличения мусульман в ближайшие годы сохранится, то ислам станет самой многочисленной религией в мире, и это, по его словам, "пугает нечистоплотных политиков".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме