Патриарх Алексий II воспринимает возвращение Тихвинской иконы как духовную поддержку России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II воспринимает возвращение Тихвинской иконы как духовную поддержку России

22.06.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй воспринимает возвращение Тихвинской иконы как духовную поддержку России.
"23 июня мы будем встречать в Храме Христа Спасителя Тихвинскую икону Божией Матери, которая после 66 лет перерыва вновь возвращается к нам", - сказал патриарх в понедельник журналистам в Храме Христа Спасителя. "Возвращение святынь мы рассматриваем как милость Божию и духовную поддержку всем нам", - подчеркнул Патриарх. "Надеюсь, в день праздника Тихвинской иконы Божией Матери быть в Тихвине, чтобы участвовать в возвращении этой святыни на ее исконное место", - сказал Алексий Второй.
Тихвинская икона Божьей Матери возвращается в Россию через Латвию после 60 лет хранения в США. По приданию, икону создал один из учеников Христа апостол Лука в первом веке нашей эры в Иерусалиме еще при жизни Божьей Матери Марии. Затем она находилась в Константинополе в специально возведенном храме и являлась главной святыней Византии - первого в мире православного государства.
В 1383 году икона исчезла, а через некоторое время появилась на Руси - на берегу впадающей в Ладожское озеро речки Тихвинки. Вскоре она стала одной из самых почитаемых русских святынь. С 1560 года до 20-х годов прошлого столетия икона находилась в построенном по указу Ивана Грозного Тихвинском Успенском мужском монастыре. Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы вывезли икону из Тихвина в Псков, а оттуда в Ригу. Рижский епископ Иоанн, отправляясь в 1944 году в изгнание, взял Тихвинскую икону Божьей Матери с собой. Через Польшу, Чехословакию и Германию священник в 1949 году переправился в США. В 1982 году Иоанн скончался. Умирая, он завещал вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что обитель будет восстановлена, а православие в России не будет подвержено гонению.
21 июня Тихвинская икона Божьей Матери самолетом из Чикаго будет доставлена в Ригу, где будет выставлена для круглосуточного обозрения и молитв в Христорождественском Соборе втечение трех дней.
23 июня икону самолетом планируется отправить в Москву, а затем в Санкт-Петербург. 8 июля святыню будут встречать в Тихвинском Богородицком мужском монастыре.
"РИА Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме