Патриарх Алексий и Президент РФ возложили венки к памятнику Неизвестному Солдату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий и Президент РФ возложили венки к памятнику Неизвестному Солдату

22.06.2004

В день 63-й годовщины начала Великой Отечественной войны глава государства и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II почтили память миллионов соотечественников, отдавших жизнь за Родину.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент России Владимир Путин возложили венки к памятнику Неизвестному Солдату у стен Московского Кремля.
"Сегодня день скорби и памяти. Мы вспоминаем начало самой тяжелой войны, в которой наша страна понесла огромные потери. Дай Бог, чтобы вам, молодому поколению, не пришлось бы пережить то, что пережили ваши отцы и деды. Но помнить о подвиге наших отцов и дедов и сохранять в душах наших благодарную память об их беспримерном подвиге - это наш долг", - с такими словами Патриарх обратился к личному составу роты почетного караула.
"Будьте доблестными защитниками Отечества и олицетворением Российского воинства", - призвал Алексий II, поблагодарив солдат за участие в торжественной церемонии, сообщает РИА "Новости".
"Русская Православная Церковь принимала самое деятельное участие в защите Отечества, сборе средств для танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи Александра Невского, в помощи вдовам и сиротам, мужья и отцы которых полегли на полях сражений", - отметил накануне предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, что "Церковь всегда была со своим народом".
Патриарх напомнил, как в первый же день войны митрополит Сергий обратился к согражданам с призывом встать на защиту Отечества. "Перед лицом опасности для всего русского народа все обиды, нанесенные Церкви, были тогда забыты", - сказал Патриарх Алексий. И сегодня, по его словам, мы осознаем, что у государства, Церкви и народа - "одно Отечество и одно будущее, которое мы должны строить вместе", сообщает ИТАР-ТАСС.
После возложения венков Патриарх и сопровождавшее его духовенство Русской Православной Церкви вознесли молитву "О вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших".
Владимир Путин отметил: "мы знаем, как зарождался фашизм и что окончательный удар по нацизму мир смог нанести только объединив усилия". "Но и сегодня мы не вправе закрывать глаза на то, что еще гуляют по миру и нацистская свастика, и идея фашизма, и что к ним прибавилось не менее страшное зло - международный терроризм, - сказал президент России. - Задача всего мирового сообщества - дать террористам достойный отпор, избавить мир от этой заразы".
В торжественной церемонии также приняли участие председатель правительства Михаил Фрадков, другие члены кабинета, руководитель администрации Кремля Дмитрий Медведев, представители Государственной думы, Совета Федерации и ветераны. Кроме того, были возложены венки от ветеранов и от коллегии Министерства обороны РФ.
День памяти и скорби установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается 22 июня, когда началась Великая Отечественная война народов СССР против немецко-фашистских захватчиков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме